Таможня дает добро

26 января 15:28

Встреча с журналистами прошла не случайно, а накануне Международного дня таможенника, который отмечается уже более полувека. Праздновать его принято 26 января. Именно в этот день в 1953 году в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, которая в дальнейшем получила название Всемирной таможенной организации (ВТО). Сам праздник появился в календарях лишь в 1983 году. Его отмечают более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба – одна из крупнейших и насчитывает около 68 тысяч человек.  

Руководитель таможенной службы А. Жерихов сразу успокоил журналистов, обеспокоенных  проблемой птичьего гриппа. По его словам, российская таможня сегодня тесно сотрудничает с ведомством Онищенко – главного санитарного врача России. Таможенным же подразделениям были даны соответствующие инструкции, связанные с профилактикой и предотвращением контрабанды мяса птицы. Крупных контрабандных партий за прошедший год выявлено не было. За исключением только нескольких задержаний в Северо-Западном регионе. Но и там эти ЧП не были связаны с птичьим  гриппом. На сегодняшний день ввоз мяса птицы в Россию запрещен из Турции, Украины, Румынии, есть ограничения и из Китая.  

 

Таможенные итоги 

 

 В целом, работу российской таможни в 2005-м можно назвать успешной. В минувшем году, по словам А. Жерихова, таможенными органами было перечислено два триллиона рублей в доход федерального бюджета, что обеспечило почти половину его доходной части (это почти на 900 млрд. рублей больше, чем в 2004 году). Только в день в казну государства таможенники перечисляли почти по $290 млн. Причиной такого интенсивного роста, по словам руководителя ФТС, стало не расширение внешней торговли, высоких цен на нефть или экспортной составляющей.  

– Это результат целенаправленной работы по упрощению таможенных процедур, развитию информационных технологий, ужесточению контроля достоверности декларирования товаров, использованию системы управления рисками, пост-аудиту.  

О росте эффективности работы таможенной службы говорят следующие цифры: в 2005 году каждый вложенный в таможенную службу рубль дал отдачу в 83 рубля (в 2004-м – 67 рублей), а каждый таможенник принес в доход государства 33,5 млн. рублей (в 2004-м – 19,2 млн.). 

 

От эксперимента к практике 

 

Особое внимание в 2005 году ФТС уделила развитию информационных технологий. А именно – внедрению электронного декларирования. Сегодня 86 таможенных органов оснащены для ее применения. Благодаря такой виртуальной новации, таможенное оформление сможет стать быстрее и прозрачнее, а также позволит уменьшить влияние человеческого фактора. К настоящему времени с применением электронного декларирования оформлено 17700 грузовых таможенных деклараций, ею пользуются более 250 компаний. Электронный документооборот используется и в таких начинаниях таможни, как «Зеленый коридор» на границе с Финляндией и «Калининградский транзит».  

С 1 января 2006 года на всех таможенных постах заработала система управления рисками. Профили риска в автоматическом режиме формируют электронные регламенты действий каждого таможенного инспектора в отношении каждой декларации. В результате, среднее число таможенных досмотров снизилось с 80% в начале года 2005 года до 24% в конце. Дополнительно начислено более 7,5 млрд. рублей. Возбуждено почти 3,5 тысячи дел об административных нарушениях и начислено штрафов на сумму около 135 млн. рублей. 

 

Мобильные сборы 

 

Не обошлось в 2005-м и без усиления мер пресечения незаконного импорта: в основном, бытовой техники и радиоэлектроники. Как результат, в минувшем году импорт такого рода товаров составил около $4 млрд., увеличившись по стоимости в два раза. Кстати, особо впечатляющими темпами рос официально зарегистрированный ввоз мобильных телефонов. По данным таможенной статистики, он по стоимости вырос в 20 раз. Удельный вес мобильников в общем стоимостном объеме ввоза радиоэлектроники составил 36,4%, тогда как в 2004 году — лишь 3,9%. К тому же, увеличилось официальное число завезенных мобильных до 15,5 млн. штук. А это в шесть раз больше, чем в 2004 году.  

А. Жерихов рассказал также об одной из основных задач таможенных органов России – борьбе с контрабандой наркотических средств, оружия и культурных ценностей. В 2005-м таможенными органами возбуждено 3262 уголовных дела, что на четверть больше, чем в 2004 году. Характерно, что подавляющая их часть возбуждены по контрабанде. Пресечены попытки нелегального перемещения через таможенную границу России около 287 кг драгоценных металлов, около 7 тысяч карат драгоценных камней и более 20 кг полудрагоценных камней, 852 тысячи объектов интеллектуальной собственности, 1675 предметов, представляющих культурную и историческую ценность. В рамках межведомственных специальных операций «Арсенал», «Вихрь-Антитеррор», «Наемник» и других изъято более 30 кг взрывчатых веществ, свыше трех тысяч единиц боеприпасов и 139 единиц, относящихся к военной технике и вооружению.  

В 2005 году в общем объеме задержаний растет доля сильных наркотиков. Так, из оборота изъято: более 1133 кг героина (в 2004-м – 550 кг), около 142 кг опия, а также 1,5 тонны марихуаны, свыше 74 кг кокаина, 67,5 кг гашиша. Общий объем задержанных наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ составил более шести тонн. 

 

Единые пункты 

 

 На вопрос корреспондента ИА «Национальные Интересы» о том, когда  будут созданы единые таможенные пункты пропуска на границе России и Украины, А. Жерихов отметил, что российская таможня готова к этому.  

— Предложения по созданию единых пунктов пропуска на российско-украинской границе согласованы на уровне таможенных служб, и в ближайшее время будет подписано соглашение по обмену предварительной  информацией между российскими и украинскими таможнями. Но этот вопрос также требует больших политических усилий, — отметил он.  

Так что таможня дает добро, и теперь дело остается за политиками.  

 

Морозов Сергей