12.11.2019 21:15

Апельсиновая диктатура

21:28 15 января 2006

12 января президент Украины дал интервью четырем основным украинским телеканалам. Ющенко говорил о сложившемся политическом кризисе и о путях выхода из него.  

Основным тезисом украинского президента стало утверждение о незаконности постановления парламента об отставке правительства. «Сегодня, когда мы говорим о попытке отправить правительство в отставку – это была одна из циничных попыток еще раз проигнорировать Конституцию», - заявил он. По его мнению, Верховная Рада просто не имела процедурного права начинать процесс вынесения недоверия Кабмину.   

           По-видимому, резонное напоминание одного из видных деятелей оппозиции, соратника Юлии  Тимошенко Александра Турчинова не было принято президентом во внимание. Турчинов еще 11 января заметил: «Меня очень удивила позиция Виктора Ющенко. Неужели он забыл, что именно таким образом было отправлено в отставку правительство Януковича. Тогда Леонид Кучма также кричал о неконституционности решений парламента. Учитывая политическую историю Украины, хочу отметить, что подобное копирование Кучмы является далеко не самым лучшим вариантом для карьеры президента страны». 

 

Ющенко разбушевался 

 

           На вопрос корреспондентов об отношении к введению «прямого президентского правления» Ющенко дал весьма уклончивый ответ. «Я начал бы с того – чтобы по стране не ходило много мифов – я гарантирую, что Президент не преступит Конституцию или закон. Я гарантирую, что правительство своими решениями не преступит ни Конституцию, ни закон».  

При этом, правда, надо учесть, что в отсутствии легитимного Конституционного суда, Виктор Андреевич без ложной скромности постоянно объявляет не нравящиеся ему решения «неконституционными». А, значит, можно предположить, что и в случае с «прямым президентским правлением» границы «переступления Конституции» опять же будет определять именно он и его советники. 

Один из них, близкий друг главы государства и руководитель избирательной кампании пропрезидентской партии НСНУ, экс-вице-премьер Роман Бессмертный в интервью «Газете по-киевски» доказал, что эти границы могут быть весьма растяжимыми. «Наша вина в том, что в прошлом году мы не потребовали роспуска парламента. Хотя я говорил президенту: первое, что нужно сделать - разогнать эту Раду. Пользы от нее никакой не будет, а зубы они показать могут», - отметил заместитель Ющенко по партии.  

Не менее любопытны взгляды видного оранжиста на фундаментальный принцип демократии – «разделение властей», в частности на независимость власти судебной. «Надо разогнать и этот Конституционный Суд. Есть ситуации, в которых фраза «гарант Конституции» говорит сама за себя. Если в ВР есть 226 людей, которые не дают возможности работать Конституции, президент должен действовать так: разогнать этот Конституционный Суд, сформировать следующий, который примет присягу перед украинским народом, потому что парламент – это еще не украинский народ, а 450 талантливых людей». Судя по всему, по мысли Бессмертного, гораздо больше прав говорить от имени всего народа не у депутатов, а у нынешнего президента, чей рейтинг стойко находится где-то на отметке 14 процентов. 

 

Даешь референдум! 

 

          Все же, пока Ющенко, по-видимому, решил повременить с введением диктатуры. Вместо этого был провозглашен курс на ревизию политреформы – путем отмены ее положений на референдуме. В оправдание этого шага были приведены самые невинные причины. «Если вы сейчас выйдете на Крещатик и спросите у любого обычного украинца: «Скажите пожалуйста, что такое конституционная реформа в Украине, которая была проведена год  назад?» – думаю, 95 процентов скажут вам, что мало владеют информацией. Они не знают, что состоялось неконституционное изменение того порядка, который был к январю 2006 года. Они не знают, что эти изменения никто даже не предлагал на всенародное обсуждение, никто не обсуждал эти изменения в парламенте. Все делалось под ковром», - посетовал президент тележурналистам.    

Утверждение о «неосведомленности простых украинцев» вызвало удивление даже среди некоторых сторонников власти. Так, выступая в эфире украинского канала НТН, заместитель главы парламентского комитета по правовым вопросам, член «Партии промышленников и предпринимателей» Николай Онищук, сказал, что «информированность или неинформированность населения не может быть причиной референдума».  

На самом деле, о политреформе на Украине не слышал только ленивый. Соответствующие собрания на предприятиях и организациях были проведены еще при Кучме. Конечно, в юридических тонкостях изменений Основного Закона порой не могут разобраться даже искушенные юристы. Но главный их лейтмотив «раньше правительство назначал президент – а теперь будет назначать парламентское большинство» с экранов телевизоров звучит каждый день по несколько раз.  

Посему, в оценке инициативы Ющенко нельзя не согласиться с мнением российского политолога Вячеслава Никонова: «Президент, предчувствуя неизбежное поражение своих сторонников на парламентских выборах, хочет поменять правила игры во время игры – отменить политреформу, сохранив свои единоличные властные полномочия». 

 

В городом одиночестве 

 

          Однако, похоже, что остальные политические игроки в Украине вряд ли согласятся с изменением этих правил. Хотя оппозиция пока не выступила с консолидированным заявлением на этот счет, жесткая критика идеи референдума прозвучала из уст лидера Социалистической партии Александра Мороза. Как известно, Соцпартия оставалась до недавнего времени одной из немногих крупных партий, которая еще сохраняла верность президенту после того, как оранжевую коалицию покинули вначале Тимошенко, а недавно (фактически) и спикер Верховной Рады Литвин.  

           Если лидер социалистов недавно говорил о поддержке президента и считал отставку Кабинета министров Украины ошибкой, то 15 января в ходе рабочей встречи с министром культуры Норвегии, членом Центрального комитета Лейбористской партии Трондом Жиске, Мороз заявил следующее: «Мы не позволим сделать ревизию и вернуть страну к авторитарной модели никому, в том числе и путем референдума. Тем более что социология подтверждает, что в общественном сознании уже произошел слом и есть понимание необходимости европейского типа управления». Критика президентом политреформы у лидера СПУ «вызывает непонимание тем более, что у него (президента) отсутствуют не только юридические, а и политические предпосылки для ревизии Конституции. А его аргументация, мягко говоря, некорректна».  

Подводя итоги, можно заметить, что отмена политреформы в Украине, сегодня никому не нужна. Отмена реформы не устраивает Тимошенко, желающую стать премьером с президентскими полномочиями, не устраивает она и остальных крупных политических сил (Партии Регионов Януковича, Народной Партии Литвина и коммунистов Соцпартии Мороза), стремящихся играть важную роль в формировании правительства, а не просто голосовать за бюджет. Единственная сила, которая выигрывает от отмены политреформы это пропрезидентские партии. Прежде всего, это блок «Народный Союз Наша Украина», включающий несколько мелких партий националистического и иного толка, а также «Партия реформы и порядок» министра финансов  Пинзеника и Народный Рух Украины, которые по результатам последних соцопросов практически не имеют шансов пройти в новый парламент.  

Рассчитывать на то, что избиратели, отдавшие свои голоса за представителей этих партий на референдуме, проголосуют против чаяний своих фаворитов – весьма самоуверенно. Поэтому пока что успех ющенковского референдума равняется нулю. 

 

Юрий Семаков