По мнению грузинских экспертов, желать возобновления конфликта в Цхинвальском регионе может только Россия.

06 января 12:03

Тбилиси. 06.01.06. По мнению грузинских экспертов, желать возобновления конфликта в Цхинвальском регионе на сегодняшний день может только Россия. Как говорится в распространенном Центром стратегических исследований Грузии исследовании эксперта Акии Барбакадзе, у России имеются все основания для эскалации конфликта, который, по мнению эксперта, будет носить характер этноконфликта.

«Возобновлением конфликта Россия сможет подтвердить обязательность пребывания своих миротворческих подразделений в Цхинвальском регионе», — говорится в исследовании Барбакадзе. (Как известно, в октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором потребовал от российских миротворцев выполнения обязанностей, возложенных на них мандатом. Если до 15 февраля ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта не изменится к лучшему, парламент Грузии потребует вывода российского миротворческого контингента из этой зоны). Барбакадзе считает, что в случае эскалации конфликта Россия «не упустит шанса и не только увеличит численность миротворческого контингента, но и расширит ареал своего контроля до грузинского райцентра Гори».

По мнению эксперта, целями России при возобновлении конфликта могут быть как криминальные интересы — наркобизнес, торговля оружием, так и стремление получить новые рычаги политического воздействия на Грузию.

Говоря о возможностях самопровозглашенной республики Южная Осетия, Барбакадзе подчеркивает, что со стороны Цхинвальских властей угроза эскалации конфликта очень невелика, так как экономическая ситуация в республике катастрофическая, а уровень боевой подготовки ее вооруженных сил крайне низкий. В то же время в Южной Осетии высока доля кланового правления как в политике, так и в экономике.

Оценивая реальные возможности Грузии, эксперт подчеркивает, что система управления в вооруженных силах не сформирована, уровень боевой подготовки личного состава низкий, налицо явный недостаток имеющих боевой опыт и профессиональную подготовку офицеров, низок уровень информационно-разведывательного обеспечения, недостает техники и вооружений.