Высокую закупочную цену на газ компенсирует население Украины,

01 февраля 18:48

Последствия газового конфликта России и Украины для экономики и социальной сферы Украины комментирует Ярослав Жалило, заведующий отделом экономической и социальной стратегии Украинского Национального института стратегических исследований (г. Киев).

— В Украине с 1 февраля повышаются цены на газ. Какими последствиями это чревато?

— Насколько мне известно, это было предварительное решение кабинета министров Украины о повышении цен на газ, но оно не вступило в силу. И повышения внутренних цен на газ с 1 февраля не будет. Судя по заявлениям наших политиков, как и по нашим собственным прогнозам, до окончания парламентской кампании, то есть, до апреля сего года, повышение цены на газ для бытовых потребителей вряд ли возможно.

— То есть, это политический ход?

— Конечно, ведь закупочная цена выросла, и, разумеется, кто-то эту разницу должен компенсировать. Более того, чем дольше мы откладываем повышение цен на газ, тем большим будет скачок впоследствии, особенно в условиях неполной определенности по поводу того, какой будет цена на газ для Украины со второго квартала 2006 года. Сегодня речь идет о том, что цена 95 долл. зафиксирована до июля месяца, но, невзирая на это, обсуждается возможность повышения цены на газ до истечения этого срока. В частности, даже по заявлениям руководства «Газпрома» понятно, что цена газа будет изменяться в зависимости от колебаний мировых цен на рынке нефтепродуктов. Все это порождает дополнительную неопределенность, и экспертам сегодня трудно определиться, насколько стабильной является цена в 95 долларов. Мы не исключаем изменений в цене. Тем более, что в конечном итоге цена формируется неким образованием «Росукрэнерго», принципы действия которого пока не до конца нам понятны.

— Цена не повышается для бытовых потребителей, а для предприятий?

— Я не уверен, что с 1 февраля цена для предприятий повысится, хотя это вероятно, особенно если предположить, что предприятия не вправе рассчитывать на льготные цены, которые государство оставляет для населения. Газ используется как энергоноситель и как сырье для промышленности, химической, например. Повышение себестоимости сырья однозначно приведет к повышению стоимости продукции. Это ведет к повышению цен на продукты на внутреннем рынке, и к потере конкурентоспособности наших товаров на внешнем рынке. Очень трудно обобщенно посчитать устойчивость тех или иных отраслей по отношению к росту цены на газ. Но в принципе просчитывались предельные цены, которые позволяли сохранить безубыточность производства, например, в металлургии на 105, 110, 130 долл. Но речь идет о том, что при нынешней цене в 95 долларов, особенно если учесть цену транзита, то затраты на производство конечного продукта будут намного выше. Уже при этой цене на газ многие отрасли начинают приближаться к убыточности, теряют свои прибыли, что ставит под угрозу их конкурентоспособность.

— Какова реакция общественности? Что об этом пишут СМИ, как различные регионы Украины воспринимают газовую проблему?

— Судя по экспертным оценкам, различным высказываниям, прежде всего, речь идет об обеспокоенности тем, что между Украиной и Россией есть столь серьезные и нерешенные вопросы. Чаще всего поднимается вопрос о том, каково соотношение долей политического и экономического факторов при решении газовой проблемы. Большинство склоняется к тому, что политические факторы здесь преобладают. Цена 230 долларов, объявленная Газпромом может сравниваться с ценой на границе с Германией, но совершенно несопоставима с ценой, которая предлагается для Балтии или Грузии. Во-вторых, не вполне понятно, почему прошлые договоренности, которые фиксировали цену в 50 долларов и условия транзита, пересмотрены. Общего понимания пока нет. Что касается регионов, то опрос, который проводил Институт стратегических исследований по этому поводу, показал, что жители западных регионов Украины больше склонны винить политиков. Жители восточных регионов Украины склонны видеть в повышении цен экономические причины. Но жители всех регионов Украины практически единодушны в том, что это отрицательное явление, которое каким-то образом нужно регулировать.

— Население готово к тому, что после выборов цены, так или иначе, взлетят? Народ не обманешь, он же понимает, почему цены на газ не меняются сейчас?

— Да, конечно, я думаю, что наше население прекрасно понимает, что в условиях роста внешних цен, удержать рост внутренних цен просто невозможно. Хотя сегодня речь идет о том, что у Украины достаточно собственных газовых ресурсов, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Но в конечном итоге невозможно четко разграничить эти два направления — промышленное и бытовое потребление газа. И поэтому все прекрасно понимают, к чему приведет повышение цен. Информация о том, что где-то с последнего квартала прошлого года наблюдается значительный рост инфляционных ожиданий населения, отражение именно этого факта. Происходит рост давления на рынке наличной валюты, происходит некоторое увеличение курса наличной валюты, хотя на межбанковском рынке курс гривны к доллару по-прежнему остается стабильным. Мы прогнозируем значительный рост инфляционных ожиданий населения к выборам и к начальному после выборному периоду.

— На Ваш взгляд, возможен ли пересмотр газовых соглашений и понижение для Украины цены на газ?

— Мне представляется, что возврат к прошлой цене, которая была зафиксирована на уровне 50 долларов, уже невозможен. Некоторые колебания, вокруг нынешней цены 95 долларов возможны под воздействием международной конъюнктуры. Прежде всего, нужно говорить о возможности и необходимости предотвращения дальнейшего роста этой цены и то, что цена в 95 была зафиксирована до июля месяца. Россия является монополистом, единственным источником импортируемого газа в Украину, и, конечно же, имеет формальные возможности диктовать условия.

Мне представляется, что попытка диктовать свои условия и привнести политический подтекст во взаимоотношения наших стран, касается не только газа, но и, например, ситуации с мясом и мясомолочной продукцией. Попытка привнести политический подтекст создает серьезную угрозу дальнейшему плодотворному экономическому, и не только, сотрудничеству. Нужно не забывать, что у нас существуют совместные экономические проекты. И должен отметить, что у нас появляются пока слабые движения, направленные против Единого экономического пространства. И думается, что если Россия намерена воплощать свой экономический проект, я имею в виду ЕЭП, то здесь нужно, возможно, несколько умерить политические амбиции и пытаться больше руководствоваться экономическими мотивами.
По информации «kreml.org».