Швейцария ввела санкции против Узбекистана.

01 февраля 14:47

Эмбарго Швейцарии распространяется на военную материальную часть и «товары, предназначенные для внутреннего подавления», уточняют власти страны.
Тайны Андижана
До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.
Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.
В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше — более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе — Пахтаабаде.
С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.
Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовились заранее.
«У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет», — заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.
«Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария», — заявил Каримов.
В целом он уверен, что события в Андижане были «операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны». Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.
В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как «массовое убийство».
После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.
События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.
Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила «более 20 млн долларов потенциальной помощи» Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.
Ташкент в долгу не остался — в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу «Карши-Ханабад».
Евросоюз же в конце ноября 2006 ввел экономические санкции против Узбекистана.
По делу о восстании в Андижане уже осуждены несколько сот человек, в том числе представители правоохранительных органов Узбекистана.
По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых «Радио Свобода», Би-би-си и Freedom House.
На минувшей неделе стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.
По материалам «Корреспондент»