19.06.2019 13:54

Ульяновская область становится площадкой РАН для участия научного сообщества в развитии экономики

19:21 19 декабря 2018

Ульяновская область стала одним из первых и самых успешных примеров в ряду прочих субъектов Российской Федерации, которая показала синергию госуправления и науки.

Как следствие, Российская Академия Наук (РАН) Российской Федерации в рамках своей глобальной стратегии открыть сеть представительств в разных регионах выбирает Ульяновскую область в качестве первого субъекта с развертыванием представительства РАН.

«Да, действительно, на недавнем президиуме Российской Академии наук принято решение открыть сеть представительств в разных регионах.

Ульяновская область была выбрана первой в силу готовности самого региона развиваться в этом направлении.

Мы планируем поставить перед регионом ряд задач относительно того, какие исследования российского мирового масштаба можно было бы реализовывать на территории Ульяновской области.

Сотрудничество с РАН позволит Ульяновску развивать фундаментальные и поисковые исследования, и - что актуально - привлечь к работе все научно-производственные объединения, существующие на базе промышленных предприятий региона», - комментирует агентству «Миринфо» академик РАН Дмитрий Сорокин.

Олега Асмус, руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области, который по сути заменяет сейчас функции отсутствующего в регионе министерства экономики, так характеризует эксперимент РАН: «Наша автономная организация – Центр - получила все основные функции по планированию, прогнозированию, стратегическому развитию. Это для России, действительно, необычно. Так было сделано для того, чтобы все процессы, требующие научной работы, исполнялись не только чиновниками, но при непосредственном участии научного сообщества.

И открытие на территории региона представительства Российской академии наук поможет реализовывать многие вещи, связанные со стратегическим планированием, с определением наиболее важных задач для региона».

Ни для кого не новость, что сегодня Россия проходит этап серьезнейших реформ. Среди них – повышение роли РАН. Академии присвоен статус основного научного ревизора с точки зрения оценки правильности или неправильности принятия тех или иных стратегических решений, ее представители присутствуют на заседаниях правительства. Более того, со следующего года прогноз развития страны будет делать не только Минэкономразвития, но и РАН.

Получается, что Ульяновская область опередила время, осуществляя задуманные на федеральном уровне процедуры следующего года уже в этом. И уже второй год подряд.

Центра стратегических исследований Ульяновской области вносит в законодательное собрание прогноз развития региона, который учитывается при принятии бюджета. При этом предварительно центром проводится скрупулёзная экспертиза всех ключевых проектов, а также осуществляется разработка важных для региона направлений развития

В настоящее время в Ульяновской области порядка 50 приоритетных проектов, которые отражают специфику указов президента и наших основных задач. Они в разной степени крупные и могут быть реализованы одновременно. Это может быть как проект строительства перинатального центра, так и проект реформы системы управления.

Кроме этого, сегодня областное правительство и определило 24 наиболее важные задачи, которые стратегически необходимо исследовать, изучить, выработать направления и планы. Смесь ставшего классическим проектного управления и научной подоплеки позволяет нам выстраивать стратегически правильные приоритеты. Уже появились первые результаты такого подхода.

На форуме стратегов в Санкт-Петербурге всеобщим голосованием было признано, что стратегическое планирование и управление в Ульяновской области – лучшее в Российской Федерации.

“В Ульяновской области уже складываются такие первые цепочки: от науки до конкретных рыночных продуктов. И наличие этих цепочек свидетельствует о том, что наука и бизнес готовы в этом направлении совместно работать.

Мне кажется, что в самое ближайшее время будут сформулированы уже конкретные комплексные научно-технические программы для Ульяновской области со стороны РАН» – сказал Александр Сергеев, президент РАН на последнем общем собрании, когда и принималось решение об открытии представительств Академии в регионах.

Ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко поддерживает: «Для вузов региона, сейчас важно определить наиболее интересные исследования. Могу сказать, что они касаются информатики, в том числе с компьютерных технологий как фундаментальной дисциплины, биотехнологии.

В 2019 году эта работа должна перейти на принципиально качественный уровень: то есть стать системной, приносящей прогнозируемы во времени конкретные результаты»