23.07.2018 13:06

Слуцкий об Андрее Дементьеве: «Трудно подобрать слова, когда уходит личность такого масштаба»

19:16 29 июня 2018

Андрей Дементьев скончался 26 июня на 90-м году жизни в 1-й Городской больнице в Москве от осложнений после простуды. Его уход был неожиданным, так как, казалось, человек, ставший легендой при жизни, будет с нами всегда. Дементьева любили и люди старшего поколения, и молодежь. Для всех он был своим.

Кого-то цеплял легкостью стихов, кого-то, наоборот, глубиной смысла. Свои соболезнования в связи со смертью Андрея Дементьева выразил и депутат Леонид Слуцкий, который сразу отметил, что знал поэта как старшего, опытного товарища, который был открыт к общению.

«А я сегодня вспоминаю Андрея Дмитриевича как старшего товарища – мудрого, но при этом открытого и простого. Много лет мы вместе проработали в правлении Российского Фонда Мира. Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим выдающимся человеком», – написал в «Telegram» Леонид Слуцкий.

Люди постарше помнят работу Дементьева на посту редактора журнала «Юность». Здесь он показал свое мастерство, выходящее за рамки обычного творчества. Он умел разглядеть неординарных личностей и рассказать о них россиянам.

«Поэт? Поэт милостью Божьей, эпоха. На его стихах выросло не одно поколение, в том числе и моё. Уверен, через сто лет наши потомки будут повторять вслед за нами: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…». Гражданин? Будучи главным редактором «Юности», он вернул советскому читателю Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Виктора Некрасова. Уже одно это было если не гражданским подвигом, то уж точно поступком. Журналист? И не просто журналист – настоящий профессионал своего дела. Вспомните хотя бы его «Виражи времени» или «Народ хочет знать», – отметил Слуцкий.

С поэтом попрощались сегодня, соболезнования его родным и близким выразили президент России Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Андрея Дементьева похоронят на Кунцевском кладбище.