23.07.2018 13:07

Памятник Георгию Буркову открыли в центре «Гулливера»

18:26 21 июня 2018

Фото К. Долгановский

В Перми открылся единственный в России монумент выдающемуся актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Георгию Буркову. Бронзовый памятник установили в самом центре города, в сквере современного жилого комплекса «Гулливер». Спонсором и главным инициатором проекта выступил генеральный застройщик ЖК «Гулливер» – группа компаний «Кортрос-Пермь».

Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий подчеркнул важность реализации подобных инициатив. «Каждый из наших девелоперских проектов мы стараемся наполнить неповторимым колоритом пермской земли. Георгий Иванович Бурков был добрым, светлым, открытым человеком, настоящим пермяком, прожившим в нашем городе большую часть своей жизни. Рад, что наша компания причастна не только к обустройству ЖК «Гулливер», но и к созданию памятника Буркову», – сказал Голубицкий.

«В бронзовой композиции мы видим Георгия Ивановича, который свободно сидит в кресле, с книгой в руке. По замыслу, небрежность и раскованность образа подчеркивает открытость, простоту, близость героя к людям. При жизни Бурков был именно таким – искренним и простым», – раскрыл художественную идею композиции известный пермский скульптор-монументалист Алексей Залазаев.