25.11.2017 06:58

В Калуге Владимиром Мединским был открыт памятник князю Ивану III

15:29 13 ноября 2017

12 ноября в Калуге в торжественной обстановке был открыт памятник князю Ивану III. Его установка была произведена РВИО напротив здания администрации Калужской области в присутствии руководителя российского Минкульта, главы РВИО Владимира Мединского и губернатора области Анатолия Артамонова.

Как отметил Владимир Мединский, в этот день воздаются заслуженные почести одному из величайших и наиболее эффективных русских правителей — Великому князю Московскому Ивану III. Его заслуги перед нашей землей по какой-то причине недооценены. А ведь именно он положил конец ордынскому игу, причем произошло это именно на Калужской земле. Неслучайно, что памятник установлен именно здесь, перед зданием местной администрации. Как отметил политик, это демонстрирует, какое уважение к истории нашей страны проявляют местные управленцы. Сам памятник Ивану III является ярким проявлением единства и преемственности российской истории. Владимир Мединский напомнил, что за годы своего проявления князь провел ряд важных реформ, создал первый русский судебник, объединил ряд земель под знаменем Москвы.

Комментируя событие, Анатолий Артамонов подчеркнул, что установка в Калуге памятника Ивану III показывает всему миру, какую роль в становлении Российского государства сыграла Калужская земля.

Стоит отметить, что автором идеи по созданию монумента выступил председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский. Он подчеркнул, что успешно воплотить его творческий замысел в жизнь сумел молодой скульптор Андрей Коробцов.