17.08.2017 18:18

В исторической реконструкции Стояния на реке Угре приняли участие 5 тысяч человек

15:27 02 июля 2017

В Калужской области более 300 военно-исторических клубов приняли участие в масштабной реконструкции событий 1480 года, когда Московское княжество заявило об отказе своей зависимости от Большой Орды и сумела отстоять это право с оружием в руках.

Великое Стояние на реке Угре – противостояние войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Последний явился на Русь «вразумлять» московское княжество, которое отказалось платить дань. В те времена Иван III проявил чудеса дипломатии, сумев привлечь на свою сторону крымского хана, предводителей казанских и ногайских татар и создав для ордынцев такие условия, что они так и не решились на битву, развернув свои войска.

В реконструкции ключевого исторического события, с точки зрения государственности России, участвовало около 5 тысяч представителей более 300 военно-исторических клубов из Подмосковья, Москвы, Калуги, Орла, Смоленска, Башкирии. Как рассказал директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, зрители могли увидеть все элементы боя, который могли произойти в 1480 году: построение, столкновение, конные атаки, действия артиллерийского наряд. Также на нескольких площадках была тщательно воссоздана атмосфера военных лагерей тех лет, причем как русского войска, так и Орды.

В Калужской области окончание Стояния на Угре, пришедшееся на 11 ноября, с этого года станет официальным праздником.