17.08.2017 18:35

«Машиноаппарат» – пример плохого импортозамещения в условиях санкций

12:46 30 марта 2017

Антироссийские санкции отечественные производители восприняли по-разному. Для одних предприятий это стало новым вызовом, действенным стимулом для производства товаров и комплектующих, которые раньше закупались исключительно за границей. Другие же пребывают в смутных сомнениях и в ожидании, что все как-нибудь само рассосется, наладится само собой.

Известно, что наибольшие угрозы западные санкции и разрыв кооперации с Украиной несли российскому оборонно-промышленному комплексу. На Украине производились многие комплектующие для самолетов, вертолетов и ракет. И вот это сотрудничество, фундамент которого был заложен еще в советскую эпоху, рухнуло по инициативе новой власти, воцарившейся в Киеве. Никакой катастрофы для России не случилось, многие отечественные предприятия оборонки сумели перестроиться, чтобы избежать потерь. Но так сделали не все. Между тем, такая пассивность в нынешних обстоятельствах может слишком дорого стоить. Хотя, если разобраться в каждом конкретном случае, в основе проблем стоят не препятствия из разряда непреодолимых, а непрофессиональное, некомпетентное руководство предприятием.

В качестве наглядного примера можно привести столичный завод электродвигателей «Машиноаппарат». Имея за спиной славную историю участия в космических и военных разработках, предприятие оказалось сегодня в удручающем положении, так и застряв на производстве электродвигателей старого поколения. Такое ощущение, что руководство завода не имеет ни желания, ни компетентности для того, чтобы освоить выпуск высокотехнологичных приборов.

Здесь самое время обратиться к не такой уж далекой истории, когда сразу же после приватизации гендиректором стал Валерий Корунов. Он не слишком разбирался в производстве наукоемкой продукции, зато получил в свои руки 57% акций ОАО «Машиноаппарат». А дальше... Дальше началось, по существу, планомерное уничтожение научного потенциала предприятия, к созданию и развитию которого г-н Корунов не имел никакого отношения. Иногда такие действия называют вежливым словом «оптимизация», хотя зачастую они несут разруху. Вот так и здесь. Сначала были «оптимизированы», а точнее, разгромлены кадры – в первую очередь, опытные конструкторы и основная масса инженеров-техников. После чего ликвидированы производственно-технологические лаборатории и гальванический участок (под благородным предлогом перехода на экологически чистое производство), хотя абсолютно вся продукция на тот момент производилась с использованием различных видов гальванопокрытий.

Освобождающиеся площади генеральный директор, как водится, сдавал в аренду, превращая некогда мощный завод в территорию, где ютятся всевозможные офисы и складские помещения. Заводчан даже лишили единственного отвечающего всем требованиям производственного здания. На его месте сначала был построен научно-испытательный центр, который потом был продан физическому лицу – опять же под благородным предлогом: что делать, людям не хватает денег на зарплаты...

А что в результате? Сейчас все производство происходит в малопригодном для этого корпусе. Сокращен даже медпункт, где должны оказать первую медицинскую помощь – все-таки травмоопасное производство. Впрочем, зачем суетиться и о чем тревожиться? Генерального директора ОАО «Машиноаппарат» вполне устраивает доход от аренды помещений, уж руководству этого хватает. Правда, при этом гендиректор себя гордо позиционирует руководителем предприятия, занимающегося высокотехнологичными разработками. Не имея и базовых знаний в области электромашиностроения, Валерий Корунов сам себе присвоил звание главного конструктора с соответствующей доплатой к окладу. Работники тем временем вынуждены получать голую ставку и пользоваться устаревшим оборудованием, которое ни разу не обновлялось после приватизации. В таких условиях и производство двигателей старого поколения можно смело причислять к трудовым подвигам.

А предпринимательская жилка гендиректора направлена не нужды завода, а на свои личные. Так, вопреки закону, он заставлял увольнявшихся сотрудников сдавать ему на бесплатной основе акции ОАО «Машиноаппарат», угрожая в противном случае не отдать трудовую книжку. Пока завод сводит концы с концами , гендиректор оборудовал персональную комнату отдыха рядом с рабочим кабинетом и нанял двух водителей, обслуживающих его в две смены. Позаботился Валерий Константинович и о своих родственниках. Все ремонтные работы в помещениях были сделаны иногородними бригадами под руководством его зятя, хотя в штате находится собственная бригада специализированной службы ЭМО.

Завод деградирует, но его руководитель чувствует себя вполне уверенно, регулярно напоминая о покровительстве со стороны известных и влиятельных лиц. Участились случаи хамского поведения начальника в отношении подчиненных, особенно в не совсем трезвом виде... В общем, если сегодня «Машиноаппарат», это некогда важное для российской оборонки предприятие, до сих пор функционирует, то не благодаря, а вопреки «чуткому руководству».

Хотя потенциал завода далеко не исчерпан. Такие предприятия могут и должны еще послужить стране, в том числе и при осуществлении высококлассных военных и космических разработок. Если, конечно, ими «рулят» люди не случайные, а компетентные, заинтересованные в будущем.

источник: http://p1spb.ru/publ/stati_partnerov/11380-mashinoapparat-primer-plohogo-importozamescheniya-v-usloviyah-sankciy.html