01.05.2017 09:17

Спектакль «Три товарища» в «Современнике» адаптировали для незрячих

15:42 24 марта 2017

В марте театр «Современник» показал спектакль «Три товарища», снабженный тифлокомментариями, с помощью которых за происходящим на сцене могли наблюдать слабовидящие и незрячие.

Тифлокомментирование представляет собой описание предмета, пространства или действия, происходящее в в режиме реального времени. Квалифицированный специалист описывает все, что происходит на сцене, а его комментарии тут же через наушники слышат люди с ограниченными возможностями по зрению. Благодаря тифлокомментированию полную картину действия спектакля люди с проблема зрения смоли получить даже находясь на балконе.

В России подобные адаптированные спектакли проходят в губернском театре Сергея Безрукова. В театре «Современник» сообщили, что собираются расширить список спектаклей, которые смогут посетить люди с ограничениями по зрению.

По словам директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, профессора Владимира Нероева, начинание «Современника» позволит увеличить доступность культурно-массовых мероприятий для слабовидящих людей.