25.03.2019 02:16

Предварительные итоги благотворительного марафона QIWI: детям с синдромом Дауна собрано уже более 2,5 млн рублей

15:23 21 февраля 2015

С середины декабря 2014 года в Рунете проходила благотворительная акция «Переверни мир!». Ее задачей был сбор средств для помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Как отмечают организаторы – представители фонда «Даунсайд Ап» и Группы QIWI – первоначальная задача-минимум перевыполнена.

«Когда мы задумывали акцию «Переверни мир!», то рассчитывали выполнить программу-минимум - собрать миллион рублей, - сказала ТАСС представитель фонда Юлия Колесниченко. - Однако уже в первые сутки была собрана треть этой суммы, а к середине февраля текущего года на счета «Даунсайд Ап» поступили 2,6 млн рублей».

Колесниченко отмечает, что, по статистике, ежегодно в нашей стране рождается более 2500 детей с синдромом Дауна. Еще недавно почти все они (до 95%) становились отказниками. В сиротских приютах их ждала несчастливая и недолгая жизнь. Однако со временем положение выправляется:

«Все больше людей узнают, что есть и другой путь: ребенок остается в семье и включается в программу ранней помощи. Благодаря занятиям со специальными педагогами он может успешно развиваться, посещать детский сад, школу, читать, рисовать, кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом», – говорит она.

Соорганизатор акции, управляющий директор группы QIWI Анна Стоклицкая, обращает внимание и на «воспитательное» значение марафона. Среди целей акции она называет привлечение внимания людей к благотворительности, чтобы эта форма гражданской активности не представлялась нашим соотечественникам чем-то экзотическим и чуждым: «Чтобы это было такой же обычной частью жизни, как любые другие дела. Чтобы у людей появилось ощущение: благотворительность - это просто, благотворительность - это рядом. Ведь творить добро можно через обычный терминал, где оплачиваются какие-то бытовые расходы, через электронный кошелек и так далее. Вторая наша задача - привлечь внимание к фонду, с которым мы сотрудничаем, и к проблемам, которые он старается решать. Ну и третья - собрать собственно деньги для решения этих проблем».

Акцию поддержали многие общественные деятели, известные предприниматели и звезды шоу-бизнеса. Лицом акции стала актриса Эвелина Блёданс, которой проблема «лишней хромосомы» хорошо знакома: у нее тоже растет «особенный» сын.