22.04.2019 11:01

Олеся Кашицына: как создать домашнее кино

21:38 11 апреля 2019

Память играет с нами злые шутки. Со временем забываются даже самые важные события, а лица родных перестают быть четкими. Сохранить приятные воспоминания, чтобы возвращаться к ним спустя десятилетия, поможет домашнее кино из старых разрозненных видеозаписей, которые, наверняка, есть у каждого из нас. О том, как эти части соединить в один прекрасный фильм, будет рассказано далее.

Создаем домашнее кино из старых видеозаписей поэтапно

Монтаж видео – процесс кропотливый, но его результат непременно порадует вас и ваших близких.

Чтобы получить домашнее кино, можно обратиться к профессионалам, оказывающим подобные услуги. А можно сделать его самим с помощью простых и доступных программ.

Если вы решили самостоятельно заняться этим вопросом, для начала продумайте сценарий фильма на основе имеющегося материала. Зафиксируйте тезисно на бумаге основные моменты: эмоции, которые он должен вызывать, музыку, которая будет в нем звучать, предположительные переходы между видеозаписями и так далее.

Вторым шагом в создании вашего домашнего шедевра будет скачивание специальной программы для монтажа. Если она хорошая, то вы без усилий и просмотра рекламы сможете работать в ней с любой музыкой, фото, видео, а также комментариями.

Третьим шагом станет добавление подготовленных материалов на «рабочий стол» – временную шкалу. Она показывает границы окончания одной видеозаписи и начала другой, позволяет замедлять или ускорять их, перемещать, кадрировать, редактировать масштаб, словом, делать все, что требуется.

Четвертым этапом создания фильма станет добавление переходных эффектов между составными частями. Одни программы вставляют их по умолчанию из достаточно ограниченного списка, другие позволяют выбирать на свое усмотрение.

Если имеется окно предварительного просмотра, можно оценить результат стараний и, при необходимости, внести корректировки.

Далее требуется сохранить полученное кино в одном из популярных видео-форматов на жесткий диск ПК или ноутбука.

Вот и все! Теперь у вас есть свой собственный домашний фильм.

Примеры программ для видеомонтажа и советы по работе в них

Условно бесплатной и самой распространенной программой для домашнего монтажа является Windows Movie Maker. Она будет работать как у пользователей Windows XP, так и у любителей 10 «винды».

Интерфейс и дизайн приятны глазу, а инструменты просты в использовании.

После скачивания на компьютер можно приступить к работе.

Создайте новое слайд-шоу, импортировав требуемые видеозаписи. Для их редактуры предусмотрена иконка-карандаш или соответствующая кнопка в правой части меню. После открытия редактора активируйте вкладку «Слой», нажмите на видео и ждите, пока появится рамка зеленого цвета. Все, теперь записи можно обрезать, установив границы обрезки, и сохранить получившееся.

Windows Movie Maker предусматривает достаточное количество различных эффектов, которые позволят сделать ваше домашнее кино ярче и интереснее, а также титров с вашими подписями и комментариями.

По завершении всех действий происходит конвертация файла в требуемый формат.

Разумеется, это описание не является исчерпывающим, а программа – единственной доступной.

Например, те, у кого есть «яблочная продукция», любят пользоваться приложением iMovie. Оно интуитивно понятно обычному пользователю, но может предложить достаточно профессиональные инструменты видеомонтажа, а мультиплатформенность позволяет работать над видео с разных гаджетов (для этого оно сохраняется в iCloud Drive или используется AirDrop).

Аймуви позволяет добавлять в фильмы титры, спецэффекты и надписи, закадровый голос и красивую музыку, а также делать их более яркими и необычными за счет нетривиальных видеофильтров (применяемых ко всему видео, либо к его части). Если нет желания возиться с кино, можно использовать шаблоны, либо обратиться к уже сделанным ранее заготовкам.

Узнать больше о грамотном видеомонтаже и других инструментах создания хоум-кино вы можете на курсах Видеоакадемии «ТвоеКино», созданных Олесей Кашицыной – режиссером монтажа и одним из 10 лучших тренеров России в этой области.

На них вы не только получите новые знания, но и наберетесь опыта, поскольку будет предусмотрена онлайн-практика.

Кроме того, ученикам онлайн-школы «ТвоеКино» предлагается программа не только по монтажу, но и по режиссированию фильмов, что не менее важно. Кроме того, они могут пройти бесплатную онлайн-практику в студии.

Олеся Кашицына, продюсер, режиссер, режиссер монтажа, автор и руководитель видеостудии «ТвоеКино», эксперт в области отношений между клиентами и специалистами индустрии видеопродакшена, автор инновационного подхода в съёмке коммерческого видео (профессиональное кино в развлекательном формате)