25.03.2019 01:05

Спектакль «Люка» об истории любви и восстании в концентрационном лагере «Собибор» показали в РГГУ

07:17 01 марта 2019

25 февраля в рамках серии мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня рождения Александра Печерского (22 февраля) и посвящённых памяти героя, в Российском Государственном Гуманитарном Университете состоялся показ моноспектакля Марка Гейликмана «Люка».

До начала спектакля перед зрителями выступил специальный гость – Николай Сванидзе, российский журналист, член Общественного совета Российского еврейского конгресса. Говорил он четко, но эмоционально. А как еще можно говорить о том, как Александр Аронович Печерский попал в плен к фашистам и как героически себя повел? «Он [Печерский] возглавил восстание смертников, стал его душой и мотором! … Люка – это реальная барышня, совсем юная голландская девушка.

Между этими, обреченными на смерть людьми, возникла романтическая история… Но после побега из «Собибора» она исчезла – он ее больше не видел», – интригуя зрителей завершил свою речь Николай Сванидзе.

Другой выступающий - Илья Васильев, председатель правления Фонда Печерского – говорил о восприятии всей этой истории современными зрителями, как бы создавая мост во времени: «Увековечивание человека приводит к тому, что спустя какое-то время фигура застывает и бронзовеет. Спектакль говорит о простых и понятных каждому человеку вещах: о любви, о жизни, и, к сожалению, смерти. И я надеюсь, что посмотрев этот спектакль, вы все станете чуточку лучше!»

Марк Гейликман, известный поэт и общественный деятель, в 2011 году написал мистическую поэму «Люка» об истории любви Александра Печерского и голландской узницы Люки, которую он называл музой восстания в лагере. Эта поэма вошла в книгу «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» и дала старт международному проекту по увековечению памяти героев Собибора. Как отмечает сам автор книги, «очень важно, чтобы эта история не затерялась и заняла достойное место в военных летописях и в списке подвигов героев антифашистского сопротивления».

Показ состоялся при поддержке Фонда Александра Печерского.