12.12.2018 08:10

Хабиб Нурмагомедов получил в подарок картину «Величие гор» от художника Александра Абинова

12:23 03 декабря 2018

Известный российский живописец Александр Абинов, вдохновленный победой Хабиба Нурмагомедова над ирландцем Конором Макгрегором, написал картину в подарок титулованному чемпиону UFC. Полотно под названием «Величие гор», символизирующее дух непобедимого российского спортсмена, художник вручил в Москве отцу Хабиба, заслуженному тренеру России Абдулманапу Нурмагомедову. Об этом сообщил сам художник.

По словам художника, решение написать картину в подарок Нурмагомедову возникло у него не случайно. «В этой истории очень много всего совпало и переплелось. Во-первых, я родился и вырос в Сочи, и тема Кавказа, гор мне близка с детства. Во-вторых, несмотря на то, что у меня художественное образование, в прошлом я профессиональный спортсмен – долгое время выступал в составе сборной России по карате, неоднократный победитель международных соревнований, чемпион России. Я знаю, что такое боевые искусства, и, конечно, мне знакомо это чувство, которое испытывает спортсмен-победитель: это и душевный подъем, и сила духа, и чувство патриотизма, гордости за своё Отечество. Поэтому в данном случае это дань уважения и почтения чемпиону», - сказал Александр Абинов.

«Это красивая пейзажная эпичная вещь. На картине изображена знаменитая Седло-гора в Шамильском районе Дагестана. Над горой, которая встречает восход, гордо веет орёл, который символизирует Хабиба – его характер, силу воли, целеустремленность. Сам Хабиб, кстати, имеет прозвище «Орёл». Он как эта птица силен и независим. Выступая на мировых площадках, он тем самым показывает силу духа всех россиян», - отметил художник.

Отец спортсмена с большим удовольствием принял подарок для сына. По словам Абдулманапа, Хабиб регулярно получает подарки от своих поклонников, но подобный презент его сыну вручают впервые. «Особенно приятно, что на картине изображен наш родной Дагестан, наша знаменитая Седло-гора. Хабиб – не только сильный спортсмен, он истинный патриот своего народа, своей страны. Я ему уже сказал о подарке и даже выслал фото картины. Сын очень рад и передает художнику слова благодарности», - сказал Абдулманап Нурмагомедов.

По его словам, на протяжении трех недель картина будет выставлена в Москве в одном из дагестанских ресторанов («Папаха»), где ее смогут увидеть все желающие. После этого полотно отправится в музей Хабиба Нурмагомедова в Турции, который скоро откроется рядом с Голубой мечетью в Стамбуле.

Как, в свою очередь, прокомментировал член-корреспондент Российской академии художеств, преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Владимир Штейн, картина Александра Абинова имеет глубоко символичный смысл и особую ценность как для Кавказа, так и всей России. По его словам, полотно отличается большим живописным мастерством, в нем безупречно передана атмосфера и дух Кавказа.

«Будучи спортсменом в прошлом, сегодня в своем творчестве Александр Абинов продолжает проявлять волевые качества и всегда достигает того, чего он хочет. Он любит побеждать в искусстве, и это очень важное качество в его жизни и профессии. Еще один секрет его творческого роста – художник Александр Абинов никогда не перестает учиться. Его работы в жанре традиционного камерного пейзажа отличает совершенно уникальная манера исполнения, высокая реалистичность, натуральность сюжета», - сказал Владимир Штейн.