22.09.2018 06:02

Литературный парад провели на поэтическом фестивале в Мончегорске

09:29 30 августа 2018

В конце августа в Мончегорске прошел ежегодный поэтический фестиваль «Табуретка». Фонд «Живая классика», компания «Норникель» и администрация города выступили организаторами события, посетителями которого стали тысячи людей – местных любителей литературы и приезжих гостей, пришедших на праздник в городской парк им. Сергея Бровцева.

Феерический литературный парад стал началом фестиваля: его участниками стали все желающие, перевоплотившиеся в любимых писателей, поэтов или персонажей. Гоголь, Герасим и Муму, Остап Бендер, Баба-Яга и многие другие – все вместе они прошли колонной по центральной аллее парка к гигантской трехметровой табуретке – главному арт-объекту. О том, почему фестиваль назван «Табуретка», рассказала автор идеи арт-объекта журналистка Оксана Китаева – это первая сцена в жизни почти каждого человека.

Праздник продолжился выступлениями представителей малочисленного коренного населения стран Северной Европы – саамов. Также вмести с ними стихи и прозу читали юные участники конкурса «Живая классика», начинающие и уже известные авторы.

Перформанс Сергея Катрана, художника-экспериментатора, стал ярким завершением фестиваля. Из Мончегорска в космос были направлены световые лучи с зашифрованным на языке Морзе стихотворением Алексея Крученых «Дыр бул щил». Поэтическое послание уже через 1300 лет может достичь экзопланеты в созвездии «Южный крест».