18.08.2018 23:19

Украинский бизнес в Крыму как работал, так и работает

11:31 03 августа 2018

Чем больше времени проходит со дня воссоединения Крыма с Россией, тем очевиднее, что ставка киевских властей не полный разрыв отношений между двумя странами обречена на провал. Даже по официальным данным украинской статистики, в 2017 году товарооборот между Россией и Украиной вырос на 140% по сравнению с 2016-м. По итогам того же 2017 года Россия заняла третье место в списке стран, осуществляющих инвестиции в украинскую экономику – после Кипра и Нидерландов.

И все это на фоне гневных разговоров о необходимости «разрыва отношений», разного рода «торговых блокад» и прочих выходок не совсем адекватного украинского руководства.

Да и в самом Крыму видно, как год от года растет число украинцев, как в старые добрые времена приезжающих на полуостров отдохнуть. В прошлом году их было порядка восьмисот тысяч, в этом, скорее всего, будет свыше миллиона. И вернувшись домой они принесут с собой правду о том, как живет Крым сегодня. Как например, украинский оппозиционный политик Алексей Журавко, также посетивший полуостров.

Но главное – в Крыму спокойно работает и развивается украинский бизнес. Причем не только в отраслях, допустим, торговли или гостиничного бизнеса, что, в принципе вполне естественно. Но и в отраслях, имеющих непосредственное отношение к обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.

Яркий пример – деятельность ООО «Криоген-юг», которая, будучи учрежденной гражданином Украины Сергеем Защенковым, спокойно осуществляет поставки для нужд «ФГУП «Судостроительный завод «Море». Это, если кто не знает, не просто судостроительный завод. Это стратегическое оборонное предприятие, причем занимающее в своем сегменте лидирующие позиции в России.

В частности, «Море» специализируется на производстве скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, на воздушной подушке, глиссирующих). В ближайшее воскресенье на торжествах по случаю Дня российского военно-морского флота наверняка можно будет увидеть продукцию этого предприятия.

В общем, совсем непростое предприятие, которое, как видим, нормально сотрудничает с украинскими бизнесменами. Так же, как и еще одно предприятие, относящееся к сфере военно-промышленного комплекса - «ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского Флота» Министерства Обороны РФ.

Украина, конечно, от такого сотрудничества не в восторге. Там ведь сделали ставку на разрыв всех возможных форм сотрудничества с Россией – от гуманитарного до экономического. И украинские предприниматели, осмеливающиеся вопреки официальной позиции вести дела с российскими контрагентами, и тем более – ведущие деятельность на территории Крыма, достаточно сильно рискуют. И бизнесом, который на территории Украины нынешней отобрать – раз плюнуть, да и здоровьем тоже.

Тем не менее украинский бизнес, уставший от политического давления и идиотских решений киевских властей, все больше поворачивается в сторону сотрудничества с Россией. И такие правильные, без преувеличения, геройские действия украинских предпринимателей, заслуживают всяческого уважения и поддержки.