18.08.2018 23:19

«Серые» грузоперевозчики оказываются под вниманием налоговиков

22:05 02 августа 2018

На логистическом рынке произошел крупный скандал с участием компании федерального уровня. Другие «серые» операторы сейчас под ударом, сообщает Регнум.

Выездная проверка Федеральной налоговой службы привела к неприятным результатам – федеральная компания по грузовым перевозкам «ЛидерТранс» оказалась под вниманием СК по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Перевозчик на рынке – уже 9 лет, и, по данным следствия, несколько последних из них не платит налоги. Сумма ущербу государству, по предварительным оценкам, может составить порядка 1 млрд руб.

Проверке подверглись контрагенты перевозчика, в том числе ООО «Авекс-Групп», ООО «Транскомресурс», и еще около десятка компаний, которые имеют признаки фирм-«однодневок». Показатели их деятельности показались органам подозрительными, и неслучайно: например, выручка «Авекс-Групп» за 2016 год – последний отчетный период – составила 210 млн рублей, а «Транскомресурса» — порядка 650 млн рублей. Их прибыль за тот же период составила всего 479 и 930 тыс. рублей соответственно.

Следственный комитет выяснил, что «ЛидерТранс» по итогам каждого отчетного периода заключала договоры с этими компаниями, занижая базу налога на прибыль. При этом по факту контрагенты не совершали никаких действий. В 2016 году чистая прибыль «ЛидерТранс» составила всего 3,5 млн рублей при общем обороте в 1,4 млрд рублей (0,25% от оборота).

За контрагентами, скорее всего, теперь подтянутся, и клиенты «ЛидерТранс», которым компания оказывала различные услуги (в основном в сегменте FTL). А за проверкой по налогу на прибыль, скорее всего, последуют и вопросы по возмещению НДС, то есть проверка длинной цепочки расчетов контрагентов.

К слову, в ФНС рассказывали, писал РБК, что подбор кандидатов на выездную проверку очень оперативно проводит автоматизированная система отбора налогоплательщиков на предпроверочный анализ — программный комплекс «ППА-Отбор». Быстрота проверки достигается и за счет автоматизации процессов и интеграции с данными банков и Росфинмониторинга. Напомним также, что с 1 августа начал работу сервис «Прозрачный бизнес», который раскрывает данные о численности работников организации, применяемых режимах налогообложения и об участии в консолидированных группах налогоплательщиков.

Эксперты сферы грузоперевозок считают, что после скандала с такой крупной компанией последуют проверки и других игроков. Напомним, что под подозрениями в этом году уже оказывались РАТЭК, Глобал Логистик Транспорт и некоторые другие операторы.