Алексей Аблаев: завод по производству пектина в Ингушетии станет прорывным проектом в АПК региона и России

26 июля 16:18

Строительство новейшего завода по производству соков, детского питания и пектина, анонсированное главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым на последней встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, может стать прорывным проектом в агропромышленном комплексе Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

«Пектин – это побочный продукт производства соков, что и предполагает анонсированный проект. Другими словами, при производстве пектина из жома, выжимок при производстве сока, извлекается пектин. Если не извлекать, то этот жом идет на корм животным или вообще выбрасывается. И если мы говорим о производстве, которое из отходов будет делать нужный для России продукт, то это очень хороший проект. Можно даже сказать, что это реальный хайтек в агропромышленном комплексе страны», – комментирует инициативу Евкурова Президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА) Алексей Аблаев.
По словам эксперта, пектин используется как модификатор для различных, преимущественно кондитерских, продуктов, и сегодня российские предприятия закупают пектин в основном за рубежом: либо в Китае – это самый дешевый пектин, либо в Европе – подороже.

Средний завод строится примерно 1,5-2 года. И это весьма высокотехнологичное предприятие с той точки зрения, что пектинов много. Их по-разному можно модифицировать, у них разные свойства. Для разных продуктов подходит только определенный пектин. «Поэтому невероятно важно качество конечного продукта. У такого высокотехнологичного и нового производства как минимум должна быть лаборатория, которая по запросам покупателей разрабатывает разные модифицированные пектины под потребности заказчиков, это и есть хайтек, приносящий хорошую добавленную стоимость», – подчеркивает Алексей Аблаев.

С учетом того, что подобных производств, а, значит, и специалистов в России нет, администрация Ингушетии планирует привлечь иностранных специалистов, которые на постоянной основе – пока не вырастят себе замену – будут работать в республике. Такой опыт – привлечение квалифицированного персонала из-за рубежа – в Ингушетии уже есть. При создании практически брендового для республики и самого большого в Европе яблоневого сада – ООО «Сад Гигант Ингушетия» – использовались не только зарубежные технологии, но и привлекались признанные во всем мире итальянские аграрии. Начиная с 2013 года, было разбито 1100 гектаров садов интенсивного типа.

В рамках Всероссийского совещания по садоводству, которое в сентябре планируется провести в Ингушетии, планируется презентовать следующий этап – хранилище на 64 тыс. тонн и питомник по выращиванию саженцев. Логичным продолжением этого проекта станут заводы по производству соков, детского питания и пектина.

Алексей Аблаев, комментируя перспективу производства пектина в России, подчеркивает, что важно не только правильно его произвести, но и правильно наладить систему сбыта.

«Так как в России пектинов практически не производилось, то все сидят на пектине импортном. Это означает, что все сбытовые каналы уже заняты. И чтобы зайти на рынок с отечественным пектином, надо, по сути, будет выдавить иностранных поставщиков. И выдавить не только ценой, но и качеством. Риск того, что фабрики скажут: «Да ладно, мы лучше будем платить в два раза дороже, зато мы получим гарантированное качество», – очень высок. В идеале, пока строится завод, было бы правильно создать торговую компанию в Москве, покупать чей-то пектин и продавать самим – просто нарабатывая каналы», – говорит Алексей Аблаев.