18.08.2018 23:17

Эксперты: Северный морской путь приобретает стратегическое значение для России

02:39 19 июля 2018

23-24 июля расположенный в ЯНАО город-порт «Сабетта» примет визит послов 17 государств (среди них и Китай). В рамках этого мероприятия им представят новые возможности отечественного стратегического проекта Северный морской путь. Эксперты уверены, что с его помощью наша страна способна открыть для себя новые возможности в политике и экономике. Об этом проинформировало ИА REGNUM.

В декабре минувшего года была запущена работа завода Ямал-СПГ, который вывел порт «Сабетта» в лидеры по приросту грузопотока. В настоящее время магистраль все больше приобретает международное значение. О таких перспективах в 2012 году во время презентации «Сабетты» говорил глава государства Владимир Путин.

По словам экономиста и политолога Михаила Хазина, актуальность Северного морского пути для России сложно переоценить. У нашей страны мало портов и морей. Второй момент, морской транспорт намного дешевле сухопутного, что доказывается мировыми примерами. В разные времена максимального эффекта в экономике добивались страны с морской инфраструктурой — от Великобритании до Испании. Теоретически глобальное потепление может дать России серьезные плюсы, — полагает эксперт.