23.07.2018 13:05

Задержка 300 украинцев в Тунисе показала опасные проблемы в стране

20:22 30 июня 2018

Порядка 300 украинских туристов не могут вернуться в свою страну из Туниса. Вылеты отменили по неизвестной причине. Российских путешественников ранее предупреждали об опасной ситуации в африканской стране.

Консульство Украины сообщило, что рейс якобы отменили из-за нехватки топлива. Часть пассажиров отвезли в отель, расположенный в городе Сус. Некоторые остались ожидать рейса в аэропорту «Монастир».

При этом длительное время поступала противоречивая информация о времени вылета. Также неясна ситуация с причиной задержки – по некоторым данным, проблема возникла не из-за дефицита топлива, а из-за разногласий авиакомпании и туроператора по вопросу оплаты.

В этом месяце уже возникала схожая ситуация. Около сотни пассажиров не могли вылететь в Тунис из Киева.

В Ростуризме в этом году уже отмечали, что Тунис стал небезопасным местом для отпуска. Страна испытывает трудности в социально-экономической сфере, которые подогревают рост экстремистских настроений.

Полиция идет на жесткие меры при разгоне акций. Например, в январе против демонстрантов применяли слезоточивый газ. Весной один из автобусов с российскими туристами останавливали вооруженные участники протестов.

В Ростуризме также обращали внимание на неспокойную обстановку на границе Туниса с Ливией и Алжиром. В этом регионе активизировались боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Глава организации уже высказывался за захват власти в странах на севере Африки. Эксперты, в свою очередь, обращали внимание, что боевики рассматривают Тунис как плацдарм для подготовки атак радикального исламизма.

Поскольку ситуация в туристической отрасли не улучшается, а должный уровень безопасности обеспечить не удается, то вероятность столкнуться с проблемами на отдыхе в Тунисе в дальнейшем будет лишь увеличиваться. Таким образом, путешественникам рекомендуют изучить другие направления и посещать политически устойчивые государства, в которых на отдых не влияют социальные волнения и угроза терроризма.