24.06.2018 17:18

В погоне за прибылью: нововведения на таможне ударят по «Почте России»

21:16 14 июня 2018

«Почта России» обратилась к Минфину с предложением отложить до 2021 годаснижение беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов.

На сегодняшний день пошлиной не облагаются товары стоимостью до 1000 долларов, но уже с 1 июля 2018 года порог будет снижен до 500 долларов, а с 1 января 2019 – до 200 долларов. На все товары дороже граждане обязаны будут заплатить 15% от стоимости.

При этом, как стало понятно накануне, от снижения беспошлинного порога серьезно пострадает «Почта России». До 30% выручки в 2017 году компания получила от услуг интернет-торговли, это почти 50 миллиардов рублей. И новые пошлинные правила скажутся на объеме покупок, которые совершают граждане России в зарубежных интернет-магазинах, вместе с этим снизятся и доходы российского почтового оператора.

Эксперты пока не берутся оценить, какой процент россиян отпугнут новые правила, но по обеспокоенности «Почты России» можно сделать весьма неутешительные выводы. Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов накануне вообще заявил, что пошлинные нововведения ставят под удар масштабные инфраструктурные проекты, которые компания реализовывает совместно с ВТБ. В Министерстве финансов на критику пока никак не ответили, да и вряд ли ответят – доходы государству нужны здесь и сейчас.

Во время обсуждений законопроекта Минфин объяснял нововведения желанием поддержать отечественного производителя, но, как утверждали многие эксперты, ведомство просто хочет пополнить российскую казну за счет граждан страны. Помимо бюджета и отечественного производителя главным выгодоприобретателем от снижения беспошлинного порога станет Федеральная таможенная служба. Именно на плечах таможенников лежит весь груз ответственности за сбор подобных пошлин. А значит, в ближайшее время со стороны ФТС вырастут отчисления в бюджет. Однако вместе с этим увеличится и поле для злоупотреблений.

На данный момент ФТС является одним из самых проблемных ведомств России: это касается и вопросов коррупции, и проблем, связанных с контролем над работой ведомства, ввиду раздутого законодательства и постоянно растущего перечня полномочий.Многие эксперты после того, как Минфин озвучил свои планы, и вовсе усомнились, что российская таможенная служба справится с возросшим потоком таможенных платежей. А значит, помимо увеличения стоимости товаров, россияне вполне вероятно столкнуться с многодневными задержками посылок на границе.