24.06.2018 17:41

Жители Карачаево-Черкесии обратились к Президенту Владимиру Путину

16:27 06 июня 2018

Коллективное обращение отправиличеркесцы на «горячую линию», которую проведет глава государства 7 июня в прямом эфире. Жители города Черкесска попросили Президента РФ вмешаться в ход строительства, которое ведется на улице Парковая в столице республики. Как отмечают горожане, на участке располагалось недостроенное здание, затем его снесли. Прежняя администрация отвела этот участок под небольшой зеленый парк с многолетними деревьями и детской площадкой. Была организована зона отдыха для людей, подведена асфальтированная дорога к жилым домам и пешеходная аллея к Гимназии №16. Месяц назад в зоне отдыха началось строительство, в данное время на участке вырыли котлован и возводят многоэтажный дом с нарушением правил строительства. Как пишут горожане, проживающие в непосредственной близости от стройки, сам участок примыкает к их многоквартирным домам. Была снесена большая часть детской площадки, частично ее перенесли за забор стройки, детям играть на ней невозможно из-за опасной близости со стройкой. Ликвидировали множество зеленых насаждений, срубили деревья и кустарники, уничтожили единственный парк в этом районе. Согласно градостроительным нормам, объект должен располагаться на расстоянии не менее 6метров от «красной линии» и не менее 3метров - от межевой линии участка. Однако площадь строящегося объекта захватила не только детскую площадку и парк - котлован сместился за границу асфальтированной дороги. Судя по кадастровым выпискам, застройщик нарушил границы арендованного участка, при этомне только уничтожив новую дорогу:люди лишены возможности прохода на ул. Парковую, а детям теперь закрыт проход к школе. Более того,в случае экстренных ситуаций к жилым кварталам не сможет проехать ни одна служба – ни пожарная, ни спасатели, ни службы скорой помощи.

Жильцы близлежащих домов неоднократно обращались к строителям с просьбой предоставить необходимые документы: разрешение на строительство, план застройки этой территории и так далее. Однако им даже не дали информацию о том, как связаться с застройщиком.

Жители отмечают, что, пока границы котлована не выходили за пешеходную зону, они мирились с этой ситуацией, но за два последних дня размах строительства превзошел самые немыслимые предположения. Котлован уже дошел до канализационного колодца, захватил дворовую территорию и парковку. Жителям отказывают в получении информации – кто дал разрешение на строительство, кто определял границы участка, нет информации даже о том, сколько этажей будет в возводимом доме. Они просят Владимира Путина помочь им в решении этого вопроса, раз администрация не только лишает черкесцевкомфортного проживания, но даже скрывает информацию, кому именно понадобился в Черкеске лакомый кусок земли.

Обращение жители отправили также в прокуратуру Карачаево-Черкеской Республики, в адрес полномочного представителя Президента РФ по Северо-Кавказскому Федеральномуокругу Олега Белавенцева, в ряд других ведомств, но ответа пока ни от кого не получено. Жители опасаются, что данная ситуация может зайти слишком далеко, когда стройка зайдет слишком далеко, и их комфортная жизнь будет полностью нарушена, равно как и право на безопасное проживание.