24.06.2018 17:37

Депутат Леонид Слуцкий считает, что заявления Ирана об обогащении урана не ставят крест на атомной сделке

20:58 05 июня 2018

«Не стоит сейчас говорить, что Иран сорвется с катушек и возобновит работы по своему ядерному досье, начиная с обогащения урана. Я не считаю, что это ставит крест на СВПД», - заявил во вторник журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Российский парламентарий заметил, что Тегеран продолжает взаимодействие с МАГАТЭ и что заявления об обогащении урана еще не означают выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Нам надо продолжать сотрудничество и в рамках СВПД, это соглашение никто не отменял. Кроме того, существует наше двустороннее сотрудничество, которое целиком идет в русле принципов и подходов СВПД. Мы будем его наращивать, чтобы не допустить еще большего нагнетания напряженности вокруг Ирана», - отметил Леонид Слуцкий.

Ранее было объявлено, что руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана в случае прекращения действия международного соглашения по иранской ядерной программе.

Совместный всеобъемлющий план действий (СПВД) согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией) в 2015 году. 8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения.

Председатель международного комитета Госдумы добавил, что «иранцы - далеко не дикие люди».

«Позиция о том, что они неуправляемые, буйные и рады вырваться из рамок СВПД - это американские оценки, абсолютно не соответствующие реалиям в Тегеране», - заключил депутат Леонид Слуцкий.

СВПД предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Исламская Республика взяла на себя обязательства ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль.