18.11.2018 20:45

Эксперт Баженов сообщил, сколько нужно России для экономического роста

14:05 15 мая 2018

Россия является самой большой по площади страной мира, и для достижения конкурентоспособного состояния инфраструктуры ей нужно 22 трлн. рублей. Это позволит осуществить кардинальные изменения с постепенным уходом от сырьевой экономической модели. Об этом сообщил портал «Дни.ру» со ссылкой на президента Фонда инфраструктурных инвестиций ИнфраКАП Александра Баженова.

По словам эксперта, в настоящее время в России действует сформированная созданными еще в СССР железными дорогами модель расселения и размещения производительных сил. Именно тогда появилась и соответствующая коммунальная инфраструктура, предоставившая требуемое жизнеобеспечение. Инфраструктура здравоохранения, образования и культуры сформировали устойчивые социумы. Инфраструктура связи дала возможность их объединить.

Как отметил Александр Баженов, сейчас финансирования инфраструктуры в РФ приблизительно соответствует уровню США. Однако с учетом масштабов экономики Штаты нуждаются в одном триллионе рублей для достижения современного конкурентоспособного состояния инфраструктуры. России же понадобится порядка 22,5 триллиона рублей.

Эксперт подчеркнул, что РФ нуждается в изменении действующей модели управления развитием инфраструктуры на реальную инвестиционную модель. Это та модель, в которой на все проекты хватает финансирования, а не выбирается один, куда и идут деньги.