Дмитрий Пчелин о главных признаках и принципах финансовой пирамиды

29 марта 18:02

Финансовые пирамиды известны и работают уже давно. Но вот что интересно: официальное понятие данного термина ни одним нормативно-правовым актом так до сих пор и не закреплено. Это обыденное словосочетание, используемое в общении, которое подразумевает под собой определенную инвестиционную систему. Причем, довольно часто – мошенническую.

Самый главный признак финансовой пирамиды – обещание высокого дохода, который в реальности заведомо неосуществим. Основной принцип ее деятельности заключается в том, что деятельность организовавшей ее компании не подразумевает какое-то реальное производство, реализацию товаров и оказание услуг. Только сбор денег и «раздача» их участникам. Учитывая, что участников в финансовой пирамиде всегда больше, чем денег, в конечном итоге кому-то средств может просто не хватить. Если говорить точнее, «первые» инвесторы действительно получают прибыль, «средние» – в лучшем случае вернут вложенное, а «последние» однозначно останутся ни с чем.

Другой основной принцип финансовой пирамиды –вовлечение ее участником как можно большего количества новых участников. Именно за такое привлечение ему и положено денежное вознаграждение. В итоге количество таких участников растет в геометрической прогрессии. И обязательно будут те, кто вложил деньги, но не привлек новых инвесторов, а значит – остается ни с чем.

В качестве примера самой современной финансовой пирамиды можно привести так называемые «волшебные кошельки». Пользователь отправляет небольшую денежную сумму (не более 100 рублей) на 7 электронных кошельков (Яндекс, Киви или Webmoney). После этого появляется возможность удалить верхний номер кошелька и вместо него вписать свой. Затем нужно усиленно рекламировать эти 7 кошельков, чтобы другие пользователи решили перевести на них свои деньги и заработать. Суть в том, что сначала действительно начинают приходить деньги. Вложенная сумма удваивается. Воодушевленный владелец кошелька начинает переводить все больше, веря, что и ему вернется большая сумма. Постепенно сумма вложения увеличивается, и в один момент он переводит уже не 50, а, к примеру, 2000 рублей, но ему ничего не возвращается. Он просто теряет деньги.

В более глобальном масштабе финансовые пирамиды очень схожи с сетевым маркетингом и инвестиционными фондами. Например, есть компании, которые берут деньги под проценты у тех, у кого они есть, и отдают их в долг под более высокие проценты тем, у кого их нет, но они в них очень нуждаются. Своего рода взаимное кредитование через посредника. Беда только в том, что посредник не несет никаких обязательств и может пропасть вместе со всеми должниками и деньгами инвестора.

Если противоправность действий организаторов финансовых пирамид удастся доказать (а сделать это весьма непросто), им грозит наказание по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции зависят от размера причиненного ущерба. Если гражданину причинен значительный ущерб –не более 5-ти лет лишения свободы, если крупный – до 6-ти, особо крупный – до 10-ти лет.

Самый известный основатель финансовой пирамиды в нашей стране, безусловно, Сергей Мавроди. В 2003 году его судили за использование поддельного паспорта. Он использовал паспорт на имя Юрия Зайцева, но со своей фотографией. Санкции ч. 1 ст. 327 УК РФ, по которой его судили, предусматривают наказание до 2-х лет.Сам подсудимый вину в совершенном преступлении признал полностью, а потому получил всего 1 год.

Ч.2 ст. 327 УК РФ предусматривает наказание за использование поддельного паспорта, совершенное с целью скрыть другое преступление. Вероятно, цель следствия была в том, чтобы доказать именно этот состав. Но не вышло, поэтому такой, можно сказать, весьма условный, результат.

МММ Chine начала свою активную деятельность весной 2015 года. В качестве инвестиций в пирамиде Мавроди стал привлекать биткоины. Естественно, спрос на этот вид криптовалюты стал расти вместе с количеством участников пирамиды. По всем законам рынка начал резко расти и курс биткоина. Мавроди в интервью британскому деловому изданию Financial Time даже хвастался: «Если я завтра откажусь использовать биткоин, то он рухнет». И он, скорее всего, был прав. Но ответственности бы не понес никакой: ведь, как и сейчас, в 2015 году даже в Китае у биткоина не было никакого официального статуса, и он не являлся объектом гражданских прав. Следовательно, Мавроди ничьи гражданские права и финансовые интересы в этом случае бы не нарушил.

 

Пчелин Дмитрий, управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Пчелин и Партнеры»