22.09.2018 06:52

РФПИ предложил новую систему мотивации для менеджмента «Транснефти»

10:04 28 февраля 2018

Владелец 0,43% префов «Транснефти» в лице Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) намерен в скором времени представить совету директоров нефтяной компании на рассмотрение вопрос о создании системы мотивации для менеджмента. Ее планируется привязать к динамике стоимости префов монополии. В РФПИ и в среде рыночных экспертов бытует мнение, что акции такого вида в «Транснефти» недооцениваются. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам гендиректора РФПИ К.Дмитриева, предлагаемая Фондом практика успешно зарекомендовала себя в целом ряде государственных компаний (к примеру, в «Ростелекоме» и АЛРОСА). Именно поэтому возникла мысль предложить дополнительную систему мотивации для менеджмента «Транснефти», позволяющую поощрять его членов за активное способствование росту показателей и капитализации компании.

Отметим, что основной частью привилегированных акций «Транснефти» (около 71%) до марта прошлого года владел фонд Ильи Щербовича UCP, активно выступал за улучшение дивидендной политики компании: повышение дивидендов, уравнивание дивидендных выплат по привилегированным и обыкновенным акциям и повышение дивидендов до минимум 25% от чистой прибыли по МСФО