26.04.2018 08:33

Фармацевты и ученые попросили министра науки РФ объяснить причины травли производителя лекарств "Материа Медика"

16:36 21 февраля 2018

Как сообщает агентство "Regnum", причиной возмущения стало вручение Министерством образования и науки "Антипремии" компании "Материа Медика" в рамках IV Всероссийского мероприятия "За вклад в науку". От имени 30 ведущих отечественных фармпредприятий в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой было отправлено открытое письмо с просьбой объяснить, по каким критериям холдинг был выбран для вручения ему уничижительной номинации. Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий считает, что ведомство стало жертвой интриг - имя Министерства использовали, чтобы потеснить на рынке фармпродукции отечественного производителя и дать дорогу зарубежным фирмам, выпускающим более дорогие схожие препараты. Напомним - "Материа Медика" работает с 1992 года, имеет собственную научную и производственную базу, ею созданы такие препараты, как "Анаферон", "Тенотен", "Эргоферон", "Колофорт", "Импаза" и многие другие, давно доказавшие свою действенность.

Врачи и профессурам также возмущены, отмечая, что такие действия ведомства препятствуют развитию российской науки. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. Евдокимова Алексей Самсонов заявил: "На нашей кафедре проводились исследования препарата Колофорт для лечения при синдроме раздраженного кишечника.В ходе наблюдения за пациентами увидел хороший клинический эффект, как на болевой, так и на диспепсический синдромы".

Известный врач и ученый, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, уролог-андролог Андрей Винаров, проведший исследования препарата для лечения аденомы простаты в 15 клиниках страны, и вовсе не смог сдержать возмущения: "Такое решение Минобрнауки дискредитирует как компанию, так и нас - врачей исследователей и клиницистов. К сожалению, и в Минобрнауки нашей страны, по-видимому, есть свои Григории Родченковы", - заявил профессор.