20.10.2018 14:07

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье будут экологически чистыми

17:06 16 февраля 2018

Официальный представитель компании Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер рассказал том, как будут работать мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые планируется построить в Подмосковье. Он подчеркнул, что будущие предприятия будут экологически чистыми.

«Заводы не производят абсолютно никакого шума, а выбрасываемые дымовые газы по составу чище, чем воздух, которым мы привыкли дышать. В Швейцарии, Германии никто даже не задается такими вопросами: для нас это уже давно норма жизни», – сказал Альтенбургер.

Предприниматель также прокомментировал опасения некоторых жителей Московской области, которые выступают против строительства МСЗ.

«Разумеется, Швейцария, как и любая другая страна, не сразу перестроилась и внедрила новый способ обращения с мусором. Тридцать лет назад, когда все только начиналось, швейцарцы протестовали, выступали категорически против нововведений, опасаясь возможного влияния работы заводов на окружающую среду. То же самое происходит и в Дубае, и в Африке (Hitachi Zosen Inova приступили к строительству заводов в Объединенных Арабских Эмиратах и в Южноафриканской Республике, – прим. ред.))», – пояснил Альтенбургер.

Он подчеркнул, что местным жителям совершенно не о чем беспокоиться, приведя пример родной Швейцарии.

«У нас в Швейцарии мы живем рядом с заводами годами и не чувствуем никаких последствий такого соседства. Вы можете спокойно работать каждый день рядом и не переживать о состоянии воздуха: он чистый»,  –  добавил предприниматель.

Кроме того, вместе с мусоросжигательными заводами должны появиться сортировочные и перерабатывающие комплексы. Таким образом, в России должна будет зародиться культура раздельного сбора отходов, о чем в последнее время так часто говорят, в том числе на самом высоком уровне.

«Мир двигается в сторону максимизации рециклинга. Каждый год появляются все новые и новые законы в сфере обращения с отходами, экологическое законодательство совершенствуется», – отметил Альтенбургер.

В перспективе к этому должна прийти и Россия, которая многие годы не уделяла внимания проблеме утилизации отходов.