25.02.2018 00:53

Минфин России намерен ввести единый механизм расчета цен на весь отечественный алкоголь

20:21 06 февраля 2018

В настоящее время Минфин РФ и Росалкогольрегулирование совместно занимаются разработкой единого механизма расчета цен на весь алкоголь российского производства. По нему, в частности, будет определяться минимальная розничная цена (МРЦ). Об этом сообщает "Коммерсант".

Напомним, что ранее розничные магазины были должны отталкиваться от назначенной государством минимальной цены исключительно на водку и шампанское. Вывод этой цены Минфином осуществлялся по большей части на срезе мнений производителей и экспертного сообщества. А это субъективный фактор.

Разработка означенного механизма ведется с 2017 г. по поручению вице-премьера Александра Хлопонина. По всей вероятности, он вступит в силу уже после мартовских выборов президента страны. В аппарате г-на Хлопонина подчеркнули, что введение механизма является логичной мерой. Сами отечественные производители готовы к введению МРЦ, что, по их мнению, позволит избавить рынок от фальсификата.

Стоит добавить, что в РФ не более 10% коньяка производится "полным циклом". Кизлярский коньячный завод (одно из старейших отечественных предприятий) занимает 8% от этой доли.