22.10.2018 06:58

Страховой фонд риелторов - инициатива со знаком вопроса

17:04 06 февраля 2018

Предложение о создании так называемого федерального "страхового фонда" высказала на днях Российская гильдия риелторов совместно с "Институтом экономики города", говорится на портале газеты "Известия".

В основе идеи - взимание единоразового платежа с участников сделки по отчуждению недвижимости, который пойдет в специальный фонд. Выплаты из фонда будут производиться гражданам, ставшим жертвам мошенничества в рамках сделки с недвижимыми имуществом.

Как обещают инициаторы проекта, страховой платеж участников сделки ограничится несколькими тысячами рублей. Конкретные размеры страховых платежей инициаторы проекта не называют. Однако, уверяя, что такой инструмент защиты собственников будет более доступным для граждан нежели титульное страхование или услуги нотариуса, указывают при этом явно неверные тарифы на нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью - 40 тысяч рублей для квартиры ценой в 5 млн. рублей. Если же обратить внимание на законодательство, регулирующее нотариальные тарифы, можно увидеть, что на самом деле удостоверение сделки с недвижимостью стоимостью 5 млн обойдется сторонам сделки в 15 тысяч рублей.

Важным отличием именно нотариального удостоверения сделки, в отличие от неких частных фондов, является и полная имущественная ответственность нотариуса, подкрепленная многоуровневой страховой системой, которая работает в нотариате уже не первый год. Каким образом предусматривается гарантия возмещения ущерба в случае с созданием страхового фонда риелторов, пока остается под вопросом.