25.02.2018 01:08

«Оборонэнергосбыт» прекратит свое существование

20:58 17 января 2018

В отношении бывшего гарантирующего поставщика электроэнергии для Минобороны введена процедура наблюдения. Такое решение в рамках дела о банкротстве предприятия 15 января вынес Арбитражный суд Москвы. Рассмотрение дела по существу назначено на 20 августа 2018 года.

Напомним, банкротство ОАО «Оборонэнергосбыта» (ОЭС) связано с многомиллиардными долгами перед поставщиками электроэнергии и сетевыми организациями. С 1 января 2017 года предприятие потеряло статус гарантирующего поставщика Минобороны на территории всех субъектов РФ. На тот момент задолженность ОЭС превышала 11 млрд рублей.

Военное ведомство несколько раз выделяло транши на оплату долгов ОЭС, однако полностью справиться с задолженностью так и не удалось. Только в течение прошлого года десятки энергокомпаний подали заявления в суд о банкротстве бывшего поставщика Минобороны. В настоящее время неизвестно, кто будет выплачивать оставшиеся долги. Это обстоятельство беспокоит не только энергетиков, отпускавших электроэнергию под «честное» слово, но и Минэнерго. «Ситуация с платежами Минобороны вызывает у нас большую озабоченность, причем по всем ресурсам ТЭКа», - сказал еще в конце 2016 года замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Минобороны сейчас испытывает большие сложности с оплатой потребленных ресурсов. Так, уже традиционными «ждунами» стали дальневосточные энергетики. Созданное для содержания объектов военной и социальной инфраструктуры в апреле 2017 года предприятие ФГБУ «ЦЖКУ» задолжало ПАО «ДЭК» порядка 1,2 млрд рублей. Данное обстоятельство грозит военным масштабными отключениями.

Аналогичная ситуация сложилась и в Мурманской области. Там долг предприятий военного ведомства за электроэнергию, по предварительным данным, к концу января может достигнуть 500 млн рублей. Как сообщил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков, «учреждения Минобороны традиционно являются проблемными потребителями, систематически не исполняющими свои обязательства по оплате электроэнергии, причем, не только в Мурманской области».

Осенью прошлого года стало известно, что Минобороны на протяжении двух лет погашало долги за коммуналку за счет госпрограммы вооружения. Еще одним приемом в борьбе с долгами стала регулярная смена управляющих компаний. «Компании копят долги, затем «запускаются в космос», а следующая организация, открывающаяся вместо предыдущей, не является юридическим правопреемником, поэтому спросить не с кого», - разъяснил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Эксперты отмечают, что начатая в минувшем году реформа ЖКХ Минобороны пока не решила проблем с долгами. Местами стало даже хуже, а ощутимых предпосылок для смены тенденции до сих пор нет.