19.06.2019 14:09

Ростех и «РТ-Инвест» закупает оборудование для уничтожения отходов у «Атомэнергомаша»

19:15 27 декабря 2017

Четыре завода в Подмосковье для переработки мусора, возводимые по новым технологиям, будут оборудованы системами, произведенными на отечественных заводах. Крупнейший контракт на 12 млрд рублей, как стало известно «Коммерсанту», подписали гиганты Ростех и Росатом.

Машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш» поставит оборудование для четырех мусоросжигательных электростанций, возводимых РТ-Инвест (дочка Ростеха). В дальнейшем, возможно, турбины, котельные системы и конденсаторы от Атоммаша будут поставлены и на подобный завод в Татарстане. В планах – проекты в Сочи, Минводах и Тамани. Такие энергосистемы позволяют утилизировать отходы, затрачивая собственную энергию. В результате цикла «отходы-энергия-отходы» ее производится достаточное количество для того, чтобы продавать излишки потребителям. Мощность четырёх заводов в Московской области – 280 мегаватт, в Казани – 55 мегаватт. Станции на юге способны давать до 510 мВт энергии. Согласно контракту между Ростехом и Росатомом, «ЗиО-Подольск», входящее в Атомэнергомаш, изготовит котельное оборудование, что позволит Подольску получить инвестиции для города.

Для турбин и конденсаторов, сообщили в компаниях, будет выбран технологический партнер с соответствующими компетенциями. Все системы будут лицензированы у разработчика технологии - японской компании HitachiZosenInova.