22.11.2019 23:57

Орский НПЗ сообщил о завершении работ по строительству первой линии установки производства серы

15:21 17 декабря 2017

ПАО «Орскнефтеоргсинтез», входящее в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, отчиталось о завершении строительства первой линии установки производства серы.

Как сообщается, вод установки в эксплуатацию позволит Орскому НПЗ осуществлять максимальную переработку сероводорода с получением товарного продукта – серы по ГОСТ 127.1-93.

Возведение этого объекта – один из стратегических и экологических проектов Орского НПЗ. В настоящее время завершено строительство первой линии. Пуск второй – запланирован совместно с вводом установки гидрокрекинга вакуумного газойля на 2-й квартал 2018 года. В состав второй очереди входит узел гранулирования, с которого будет выходить уже более качественная гранулированная сера. С выводом на проектную мощность обеих линий планируется закрытие существующей установки по производству комовой серы, морально устаревшей и физически изношенной.

Этот проект является частью комплексной Программы развития завода по переходу на производство продукции экологического класса 5.

Справка:

Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля ‒ это один из ключевых проектов Программы развития Орского НПЗ. В состав комплекса гидрокрекинга входят непосредственно установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2. После завершения проекта глубина переработки нефти на предприятии предполагается на уровне 84,8%, отбор светлых нефтепродуктов ‒ 75,1%. Благодаря вводу Комплекса, Орский НПЗ будет производить бензин с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин и дизельное топливо экологического класса 5. Строительство Комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось в 2015 году, его запуск намечен на первое полугодие 2018 года.

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ‒ нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 6 млн. тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 30-ти видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М -100. В 2016 г. объем переработки нефти составил 4 млн. 527 тыс. тонн.