18.12.2017 02:13

Рамазан Абдулатипов призвал федеральные министерства к ответу

19:09 07 декабря 2017

Сегодня, 7 декабря, Рамазан Абдулатипов проводит первое совещание в качестве специального представителя Президента РФ по Каспийскому региону.

Совещание состоялось в Астрахани, административном и экономическом центре прикаспийского региона. По словам Абдулатипова, город не зря был выбран в качестве площадки для «Встречи российских экспертов по каспийскому сотрудничеству», ведь деятельность региональной власти служит примером успешного налаживания сотрудничества между странами каспийского региона.

В ходе совещания, политик подчеркнул особое стратегическое значение для России продуктивного взаимодействия в рамках региона. Популяция стран Каспия насчитывает сто миллионов людей, которые формируют крупный рынок. Ввиду этого, официальный оборот торговли между Российской Федерацией и прикаспийскими странами составляет 18 млрд. долларов. Интерес к прибыльному рынку отмечается также со стороны Китая и Индии. Промедление активных действий со стороны России ведет к обострению политических аспектов, идущих в разрез с интересами РФ и соседей по Каспию.

Покритиковав инертность федеральных органов власти а также посоветовав представителям министерств не увлекаться бодрыми докладами, а сосредоточиться на имеющихся проблемах.

Вместе с этим, Абдулатипов отметил позитивный прогноз развития сотрудничества стран Каспия. Он объявил о грядущем подписании Конвенции, регламентирующей юридический статус региона. По его словам, перспектива определения официального правового статуса Каспия довольно оптимистична.