18.12.2017 02:10

СМИ: Росздравнадзор изучает обстоятельства масштабных поставок контрафакта в российские больницы

16:21 06 декабря 2017

По сообщениям Агентства Политических Новостей, Росздравнадзор выявил мошеннические схемы в деятельности отдельных «независимых» поставщиков, сбывающих за завышенные цены в отечественные медучреждения контрафакт в виде поддельных паровых стерилизаторов KSG Sterilisatoren GmbH. Эти изделия были признаны Росздравнадзором фальсификатом в 2016 г. Дело в том, что немецкая компания-производитель обанкротилась и не выпускает их с 2011 года. В госконтрактах, впрочем, отмечается, что изделия произведены в 2013-2015 гг.

Как пишут СМИ, с подачи ООО «Медицинская компания «Вита-пул», поддельное оборудование поступило на службу в кардиоцентры, противотуберкулезные диспансеры и даже роддома в Екатеринбурге, Белгороде, Уфе, Перми и других городах. Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью компании после того как та сбыла в Белгородской области оборудование за 11,7 млн. рублей, хотя его реальная стоимость не превышала 3.6 млн. рублей.

В результате вскрылись подробности прямого вывода российских бюджетных денег за рубеж. В августе под домашний арест в связи с возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество» угодил директор «Вита-пул». Александр Конев. Кроме того, против «Вита-пул» в октябре было выдвинуто обвинение со стороны Восточной транспортной компании по факту сбыта на территории Российской Федерации медицинского фальсификата в крупном размере.

Несмотря на это, компаньоны г-на Конева Сергей Кирица и Владимир Литвинец, взяли бизнес в свои руки и стали продавать по завышенным ценам медучреждениям те же самые паровые стерилизаторы, но с другим названием («Лаутешлягер»). Другие поставщики и вовсе умудряются продавать эти изделия с наценкой в 300%!

СМИ считают, что ситуация заслуживает внимания антимонопольных и правоохранительных органов. Они должны изучить, по какой причине ответственные лица вообще принимали решение по закупке подделок по завышенной цене.