Процедура банкротства физического лица: должник сам подал заявление

17 ноября 17:09

С 2015 года в России введена практика банкротства физических лиц. Для должников, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, это – прекрасная возможность избавиться от долговых обязательств. Как известно, в соответствии с законодательством заявление о банкротстве могут подать как кредиторы, так и сами должники.

Есть несколько ключевых признаков банкротства физического лица, без которых рассчитывать на успех в принятии заявления не приходится. Во-первых, сумма долга должна составлять для физического лица не менее 500 тысяч рублей. Обычно потребительские кредиты берут все же на меньшую сумму, но достаточно часто встречается ситуация, когда должник набирает несколько кредитов в разных банках и их общая сумма как раз может достигать 500 тыс. рублей. Во-вторых, согласно ч. 2 ст. 213.3 Закона о несостоятельности, для того, чтобы определить невозможность погашения долга, должна присутствовать просрочка платежа в течение трех месяцев с того момента, как долг должен был быть погашен. Кроме того, долг должен быть подтвержден вступившим в силу решением суда, однако банкам «просуживать» задолженность не нужно.

Если должник осознает, что он не может более платить по долгам, ему необходимо обратиться с заявлением о банкротстве физического лица в арбитражный суд. Перед тем, как составить заявление, следует проанализировать свое положение, выяснить все возможные риски банкротства. Может быть, все же будет проще погасить задолженность, чем объявлять себя банкротом со всеми вытекающими последствиями. Если все же гражданин принимает решение о необходимости объявления себя банкротом, ему необходимо правильно составить заявление о своем банкротстве.

В заявлении должны быть указаны все кредиторы и суммы задолженностей. Ведь именно по этому заявлению будет приниматься решение об объявлении гражданина банкротом. Необходимо кратко, но максимально емко изложить причины, по которым гражданин не может осуществить погашение задолженности. Не стоит вдаваться в пространное описание своих жизненных невзгод и проблем, но осветить причину невозможности погашения каждой задолженности просто необходимо. Также в заявлении необходимо осветить свое материальное положение, изложив данные о своих активах и даже о нематериальных правах, включая, например, патенты на изобретения.

Очень важно подготовить и денежные средства на обеспечение процедуры банкротства. Как известно, эта процедура не бесплатная и обходится обычно в 100-200 тысяч рублей (в зависимости от конкретных обстоятельств сумма может варьировать как в меньшую, так, и это еще чаще, в большую сторону).

Если у банкрота есть несовершеннолетние дети, то это также необходимо указать, поскольку в этом случае может быть привлечен орган опеки и попечительства.Его задача – наблюдать за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не были нарушены в процессе банкротства их родителя. В первую очередь, речь идет о сохранении права собственности на недвижимость.

После того, как заявление составлено, необходимо подать его в арбитражный суд. Срок рассмотрения заявления в суде обычно не превышает 1 месяц. За это время суд или примет заявление, или выявит какие-либо недочеты, после чего укажет, какие документы вам следует принести, что еще необходимо указать в заявлении и т.д. После того, как суд назначит дату судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о банкротстве, необходимо тщательно подготовиться к заседанию, в том числе заранее продумать, что отвечать судье на неизбежные вопросы о причинах невозможности погашения задолженности.

Если суд принимает решение о начале процедуры банкротства и назначает кандидатуру финансового управляющего, с последним необходимо постоянно и плотно взаимодействовать. В интересах банкрота выстроить доверительные отношения с финансовым управляющим, поскольку это тот специалист, который будет непосредственно заниматься вопросами банкротства. Надо обратить внимание на то, что найти финансового управляющего, желающего заниматься обеспечением банкротства физического лица, не столь просто. Дело в том, что суммы вознаграждения финансовых управляющих, работающих с физическими лицами, значительно меньше, чем они могли бы получить, занимаясь банкротством организаций. Поэтому финансового управляющего необходимо ценить и по возможности не портить с ним отношения.

Процедура банкротства физического лица завершается продажей имущества должника и передачей вырученных денежных средств кредиторам. Необходимо рассказать и о том, каковы последствия банкротства для рядового гражданина. Во-первых, гражданин освобождается от своих долговых обязательств, что позволяет ему начать свою финансовую историю «с чистого листа». Во-вторых, банкротство физического лица все же накладывает на него определенные ограничения: на протяжении 5 лет с момента завершения процедуры банкротства нельзя брать кредиты; на протяжении 5 лет нельзя самостоятельно заявлять о своем банкротстве; три года нельзя занимать руководящие должности или выступать в качестве учредителя юридического лица. Кроме того, должнику на время процедуры банкротства физического лица могут запретить выезд за границу.

Автор Андрей Лисов, юрист по гражданским делам