12.12.2018 07:45

ЧВК "Вагнера" vs сирийские курды: США ведут войну за сирийскую нефть чужими руками

12:33 24 октября 2017

США разворачивают кампанию по захвату стратегических ресурсных площадок на Ближнем Востоке, чтобы впоследствии использовать их в "торгах" за регион. Такого мнения придерживается завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Вариант, при котором США попытаются силами подконтрольных арабо-курдских отрядов захватить в Сирии сферы влияния и ресурсы, был ожидаем. Вашингтон испробовал его еще во время Второй Мировой войны – когда советская армия ценою огромных потерь уже преломила ситуацию в свою пользу, США открыли второй фронт и захватили максимальное количество стратегических центров в Европе. Отряды "Сирийских демократических сил"(СДС) полностью финансируются и снабжаются оружием из США, а значит, абсолютно подконтрольны.

Цель России в Сирии – освободить территорию страны от террористов. На это работает вся сирийская армия, "на земле" ей помогают российские добровольцы ЧВК "Вагнера". В сирийском штабе прилагают максимум усилий представители военного командования РФ. Но эта цель кардинально разнится с целями США. Вашингтон несколько лет возглавлял коалицию по борьбе с радикалами на Ближнем Востоке, однако в результате халифат разросся в целое государство, создав угрозу всему миру.

США в этом регионе нужны сферы влияния и ресурсы – ради этого они пойдут на сделки даже с джихадистами. Именно поэтому сейчас лояльные курды воюют не с террористами, а за нефтегазовые месторождения в пользу Вашингтона", - отмечает специалист.

По сообщениям западных СМИ, подконтрольные Пентагону отряды СДС захватили контроль над нефтяным полем Омар на востоке Сирии. Это крупнейший источник доходов запрещенной в РФ террористической организации ИГ ("Исламское государство"). В конце сентября СДС взяли крупнейшее в провинции Дейр-эз-Зор газовое месторождение Коноко.

Победы в Сирии обеспечивают российские добровольцы

"Как известно, российские добровольцы в Сирии во многом обеспечили победы измотанной войной сирийской армии. Бойцы ЧВК "Вагнер" участвовали в зачистке Пальмиры и восточного Алеппо, деблокаде Дейр-эз-Зора, наравне с сирийским спецназом форсировали Евфрат. Без русских профессионалов победы в Сирии были бы невозможны. Однако и их потенциал не безграничен – тем более что они также могут быть ранены или даже погибнуть в бою", - подчеркивает военный политолог.

По последним данным, сирийские войска продолжают зачистку провинции Дэйр-эз-Зор от террористических формирований. Их поддерживают и прикрывают проправительственные силы, включая ЧВК "Вагнера".

"Цель США – взять под контроль как можно больше ресурсов на Ближнем Востоке, чтобы закрепиться в регионе. Нефтегазовые месторождения необходимы Сирии уже сегодня – экономика страны основывается на доходах от продажи углеводородов, а средства на восстановление освобожденных от террористов населенных пунктов нужны огромные.

"Пятая колонна" в виде курдских отрядов существенно усложняет ситуацию для измотанной войной сирийской армии – сил на борьбу с ней просто нет. Российские добровольцы в чем-то способны оказать влияние на ситуацию, но их вклад хотя и значителен, но не решающий. Вашингтон пользуется этим, чтобы максимально закрепиться в Сирии и диктовать свою политическую волю", - подчеркивает военный политолог.

Дипломатия обмана

В России опыт добровольчества описывается еще в "Повести временных лет" - патриотические чувства всегда толкали славян в помощь братским народам. В новейшей истории без российских бойцов не обходился практически ни один конфликт – от африканских столкновений до войны в Приднестровье и Югославии. В Сирии российских добровольцев объединяет ЧВК "Вагнера", очевидцы отмечают: граждан РФ влекут туда патриотические соображения. Ведь от границ Сирии до границ России каких-то 650 километров – полдня пути, то есть террористическая угроза практически у рубежей РФ.

"Российские военные профессионалы всегда пользовались почетом и уважением у всех армий мира. Русский солдат не просто умеет воевать – за идею он готов пожертвовать жизнью. Героизм, которые проявили недавно добровольцы из РФ в Сирии, отказавшись сотрудничать с террористами – крайняя степень мужества и патриотизма.

Сегодня курды стремятся удержать под своим (читай – американским) контролем восточный берег Евфрата – там сосредоточена значительная часть сирийских нефтегазовых ресурсов. Без них восстановление страны после окончания войны существенно затянется. США это нужно, чтобы добиться первоначальной цели: смещения Башара Асадас поста президента и установления марионеточного, лояльного Штатам режима.

Вашингтон изначально приписал "охоту за нефтью" именно ЧВК "Вагнера", но если б это было правдой, США никогда эти ресурсы б не получили. Российские добровольцы прокладывают дорогу армии Дамаска наравне с сирийским спецназом, решая сложнейшие задачи по всей Сирии. Именно этим пользуется Вашингтон, чтобы захватывать под свой контроль нефтегазовые месторождения, желая их сделать козырями в "большом торге" за Ближний Восток", - заключает Андрей Кошкин.