19.10.2017 08:11

Кто доставляет груз быстрее и качественнее

19:23 21 сентября 2017

Журналисты решили выяснить, какая компания-грузоперевозчик доставит посылку быстрее, дешевле и безопаснее.

На российском рынке междугородних автомобильных перевозок предложений много – и выбрать лучшую компанию по доставке груза не так-то просто. Журналисты «АПИ» сравнили несколько компаний по доставке на Урале и в Сибири, а в качестве посылки отправляли одну книгу – том из сочинений Агаты Кристи.

Так, в начале сентября сразу несколько одинаковых посылок было отправлено из Тюмени, Омска и Миасса в Екатеринбург, а из Екатеринбурга — в Челябинск.

Посылку отправляли из терминала в терминал – чтобы выяснить только стоимость и время доставки от одного города до другого.

Книги доставляли СДЭК, «Деловые Линии», PonyExpress, DPD и «ГлавДоставка».

Всем компаниям понадобился в среднем день, чтобы справиться со своей задачей, но быстрее всех на всех маршрутах оказались «Деловые Линии». У DPDскорость примерно такая же, но в Миассе у оператора не было пункта отправки – как и у «ГлавДоставки» и PonyExpress. Они же везли книгу дольше других – больше двух суток. СДЭК везла чуть больше дня.

В Омске в PonyExpress посылку не взяли из-за ее небольшого размера. Там же у DPD только один пункт работает на отправку и принимает посылки строго по предварительной записи онлайн.

Что касается дополнительных услуг, которые предложили компании, то стоит отметить, что приятно, - страхуют груз все. Правда, у СДЭК это работает только для нового товара. У DPD, «ГлавДоставки» и PonyExpress тариф высчитывается от заявленной стоимости. А «Деловые Линии» при наступлении страхового случая просят документы о стоимости товара. Кроме того, в группе компаний предложили застраховать еще и соблюдение сроков доставки – и сообщили об опции отслеживания посылок онлайн. У PonyExpress есть схожая услуга – смс-информирование.

Наконец, относительно стоимости. В среднем отправить небольшую посылку из одного города в другой стоит, как выяснилось, от 153 рублей (из Тюмени в Екатеринбург у DPD) до 840 рублей (на том же направлении у PonyExpress). А «Деловые Линии» были единственными, кто предложил скидку в 50%, благодаря чему стоимость упала с 600 до 300 рублей. Акция, как сообщили сотрудники перевозчика, действует почти в 100 городах России до конца года на грузы до 35 кг.

Главный вывод, к которому пришли журналисты – что выбор грузоперевозчиков есть, и немалый. Но перед тем, как воспользоваться услугами конкретной компании, стоит выяснить, какие сервисы она предлагает, будет ли Ваш груз чувствовать себя в дороге безопасно, и есть ли акции – они могут сильно снизить изначальную стоимость доставки.