19.10.2017 08:12

Быстрее, дешевле, удобнее: эксперимент на рынке грузоперевозчиков

19:08 16 сентября 2017

Журналисты «АПИ» решили сравнить грузоперевозочные компании и выяснить, какая из них лучше других справиться с доставкой небольшой посылки. В качестве «груза» выбрали всего лишь одну книгу – том из сочинений Агаты Кристи – как модель посылки, которая требует достаточно аккуратной перевозки.

Сравнивали DPD, «Главдоставку», «Деловые Линии», и Pony Express по маршрутам из Тюмени, Омска и Миасса в Екатеринбург, и из Екатеринбурга - в Челябинск.

Во-первых, выяснили журналисты, такая простая посылка едет из одного города в другой в среднем сутки. По всем направлениям быстрее всех справились «Деловые Линии». СДЭК задержал доставку на направлении Омск-Екатеринбург – компания везла больше двух суток – а «Главдоставка» и вовсе больше двух суток. DPD были быстрыми, но оказалось, что отправка из Миасса не работает. Из этого города не отправляют и «Главдоставка», и Pony Express.

В Омске Pony Express отказались в принципе от доставки посылки – из-за ее небольшого размера. В том же городе у DPD был открыт только один пункт на отправку, и принимает компания посылки строго по предварительной записи через сайт.

Застраховать посылку можно у всех, но у СДЭК это услуга предлагается только для нового товара. А «Деловые Линии» предложили застраховать также и соблюдение сроков доставки. Сотрудники оператора предложили также сервис отслеживания посылки онлайн, а в Pony Express – смс-информирование.

Стоимость же на доставку варьировалась от 153 рублей (из Тюмени в Екатеринбург у DPD) до 840 рублей (у Pony Express). Скидку сделали только «Деловые Линии» - их обычная цена 600 рублей, но благодаря акции она упала до 300 рублей. На других маршрутах у компании также действовали скидки - акция включает в себя почти 100 городов России и распространяется на самые частые - небольшие грузы до 35 кг. Стоимость же уменьшается в некоторых случаях вполовину.

Главный вывод по итогам эксперимента – что выбор есть, и компанию нужно выбирать аккуратно, предварительно узнав про возможные акции и предлагаемые услуги. Они во многом облегчают жизнь клиентам.