19.08.2017 21:50

Строительная компания ГВСУ “Центр” подала в суд на ОАО «МКХ»

13:28 11 августа 2017

Компания ГВСУ “Центр” обратилась в суд о взыскании с ОАО “МКХ”, которая является застройщиком ЖК “Царицыно”, более 7,2 млрд рублей. На такой шаг ГВСУ “Центр” поша из-за появившейся в СМИ информации о том, что подконтрольные олигарху Пинкевичу компании пытаются спланировать процедуру банкротства на выгодных для себя условиях. Кроме того, “МКХ” так и не возобновило строительство жилого комплекса, хотя обещало сделать это еще в середине июля.

Данные о распродаже активов и консультаций Игоря Пинкевича с компанией “Результат” (специализируется на реструктуризации долгов и сопровождении процедуры банкротства) опубликовало агентство “Ридус”. По информации журналистов, аффилированные с олигархом компании в спешке организовали распродажу недвижимости. Так, например, одна из компаний, которая входит в группу “Настюши” Пинкевича, продает здание по адресу Денежный переулок, 2. Как сообщается, подобные сделки олигарх скрывает и от участников долевого строительства, и от своих кредиторов.

Обманутые дольщики тоже не сидят на месте, а пытаются привлечь внимание властей к проблеме самого крупного долгостроя столицы. Так, например, 10 августа они отправились в Приемную президента России, чтобы добиться обсуждения ситуации вокруг ЖК “Царицыно” с главой государства на “круглом столе”. Однако вместо записи граждан на прием, сотрудники Администрации президента заблокировали проход в здание. В итоге дольщики “Царицыно”, некоторые из которых были с детьми, вынуждены были стоять в очереди на запись на улице, вместо того, чтобы разместиться в холле приемной, в котором есть детская комната, на которую рассчитывали участники акции с детьми. После такого приема ряд активистов объявил голодовку, которая продлится до тех пор, пока Владимир Путин не отреагирует на проблему обманутых граждан.

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Застройщик ОАО «МКХ» обязался сдать объект в 2012 году. В настоящее время объект достроен на 40%, стройка фактически заморожена, свои квартиры не получили 6 тысяч семей.