19.08.2017 21:50

Тольяттиазот построит морской порт «Тамань» на Черном море к 2020 году

09:15 10 августа 2017

На Таманском полуострове в Краснодарском крае тольяттинское химическое предприятие ведет строительство порта «Тамань», включенного в  государственную программу развития морских портов России, сообщает РБК.

Данный крупномасштабный инвестиционный проект осуществляется полностью на собственные средства  ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), являющегося одним из крупнейших предприятий химической промышленности России. ТоАЗ входит в тройку основных производителей аммиака в стране, а в мире – в десятку лидеров. Совокупная стоимость проекта – более 14 млрд рублей.

Выход к Черному морю позволит тольяттинскому предприятию получить доступ к новым рынкам сбыта, так как более 70% продукции ТоАЗа уходит на экспорт. В настоящее время она экспортируется в 120 стран.

Портовый терминал предназначен для отгрузки аммиака и сыпучих удобрений на морские суда, в том числе и особо крупные, чему способствует вынесенная в Черное море на 2,5 км причальная зона. По надводной части эстакады проложен трубопровод, подключенный  к уникальному аммиакопроводу «Тольятти-Одесса», протяженностью 2417 км.

К настоящему моменту  ряд объектов комплекса по перевалке аммиака завершен на 80-90%, начаты работы по строительству комплекса, предназначенного для отгрузки сыпучих удобрений.