17.08.2017 18:18

В Самарской области возможны проверки нефтепровода

18:38 09 августа 2017

Из-за участившихся случаев краж топлива из нефтепровода «Куйбышев-Альметьевск» в Самарской области ожидается ряд проверок на наличие криминальных врезок, пишет «Комсомольская Правда».В настоящий момент уполномоченные органы проводят проверку в Московском регионе. После возможно проверят Самарский.

По количеству совершаемых врезок Самарская область уступает лишь Ленинградской и Московской областям. По статистике 2016 года, в Ленинградской области было выявлено 72 криминальные врезки, возбуждено 60 уголовных дел. В Московской– 49 врезок. Всего в прошлом году на топливных трубопроводах на территории России было обнаружено300 несанкционированных врезок.

На рассмотрении в Самарском областном судесейчас находится уголовное дело по статье «кража». В июле в Похвистневском районе сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области задержали четверых мужчин в момент хищения нефти из магистрального нефтепровода.По версии следователей, обвиняемые планировали похитить более 23 тонн нефти на общую сумму свыше 300 тысяч рублей.

На прошлой неделе стало известно еще об одном похожем деле. В Киришском районе Ленинградской области задержали автобус-перевозчик краденого топлива. В самодельном топливовозе были установлены большиепластиковые емкости. Продукцию воровали с завода "Кинеф". По мнению СК, в преступное сообщество входили не менее 16 человек, в том числе действующие и бывшие сотрудники полиции, а также сотрудники организаций, оказывающих охранные услуги ООО "Кинеф". Следствие полагает, что руководил сообществом начальник ОМВД России по Киришскому району Дмитрий Тимченко.

Криминальные врезки – явление характерное во все времена года. В летний период злоумышленники организовывают «пункты слива», чтобы перепродать его в зимнее время. Дизель смешивают, разбавляют, затем продают его на частных заправках.

По статистическим данным Общества по защите прав потребителей, ежегодно около 100 тысяч владельцев автомобилей в Москве и Подмосковье сталкиваются с поломкой авто из-за некачественного горючего.