19.08.2017 21:41

Аутсорсинг логистики в Ростовской области: кому доверить грузы

16:33 04 августа 2017

Все более востребованной в России становится услуга 3PL (от англ. ThirdPartyLogistics, сторонняя логистика) — передача компанией всей логистики (хранение и обработка на складах, транспортировка товаров, ВЭД) на аутсорсинг. В среднем, рынок услуги растет на 5-10% ежегодно. Она есть и в Ростовской области.

Аутсорсинг по 3PL— это способ сделать постоянные затраты собственника груза переменными. Провайдер 3PL-услуг становится проводником ценностей между производителем и покупателем. Известно, что активнее всего 3PLпользуются в автомобильной промышленности, нефтегазовом комплексе и сетевые торговые операторы.

Ростовская область — главный транспортный узел юга России. Здесь функционируют распределительные центры многих крупных торговых брендов: «Ашан-Груп Рус», «Лента», «Магнит» и другие. Большая часть грузов из других стран поступает в область через порты Новороссийска. Компании пользуются услугами 3PL, чтобы доставлять товары на склады, а также для хранения на стеллажах в мелких ячейках, хранения пищевых продуктов с соблюдением температурного режима, складской обработки товаров, доставки по городу и региону до точек продаж и услуг кросс-докинга.

Заведующий кафедрой Управления цепями поставок Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Виктор Сергеев отметил, что одним из плюсов 3PL является снижение транзакционных издержек. Причина этому в том, что вместо цепочки контрагентов работает один. Это экономит средства и время на сопровождение договоров, контроль и количество людей, занятых в работе.

ГК «Деловые Линии» — один из крупных операторов, оказывающих 3PL-услуги в Южном федеральном округе. У нее функционирует уже 4 склада с этим функционалом. К примеру, складской комплекс класса «А» вблизи аэропорта Ростова-на-Дону. Группа компаний занимается доставкой грузов в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Волгоград и далее в Севастополь.

«Деловые Линии» специализируются на хранении товаров, складской обработке и комплектации, дальнейшей транспортировке, а также кросс-докинговых операциях. Логистические процессы фиксируются в современных информационных системах – WMS, TMS и допускают интеграцию с системами клиента, в том числе, через APIи EDI.