15.10.2019 16:22

СМИ: Для назначения временной администрации в банк «Югра» оснований не было

12:23 19 июля 2017

Что послужило причиной для внедрения в «Югру» ВА до сих пор остается неясным. Однако, как стало известно совсем недавно, оснований для введения временной администрации в банк не было.

«Известия» заполучили документ, который данный факт подтверждает. В тексте справки Центробанка от 30 июня написано, что «доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». В другом документе, опубликованном «ПРАЙМ» подтверждается, что до введения временной администрации в «Югру», забалансовых вкладов в банке не было. По словам бывшего председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева ЦБ регулярно инспектировал кредитную организацию на наличие забалансовых вкладов. «Одна из таких закончилась в марте этого года и очередной раз доказала соответствие реестра вкладчиков бухгалтерской отчетности», – заявил он.

Эксперты до сих пор теряются в догадках, что же послужило причиной претензий ЦБ к «Югре», при этом они солидарны во мнении, что его банкротство станет серьезной потерей для банковского сектора России.

Интерес к инциденту проявили и депутаты Госдумы от ЛДПР и «Единой России», которые инициировали подачу запросов о проверках «Югры» в Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ.