20.07.2017 21:49

Важные решения на «Иннопроме-2017»: технологическое развитие транспортной логистики России

16:33 14 июля 2017

В Екатеринбурге 10-13 июля 2017 года состоялась VIII международная промышленная выставка «Иннопром-2017». Представители различных отраслей промышленности демонстрировали свои проекты, делились опытом и перспективами дальнейшего инновационного развития. Выставку посетили около 40 000 человек, а свои проекты представили 600 экспонентов из 20 стран мира. Экспертами выступили специалисты из России, Германии, Японии, США, Кореи, Индии, Китая и других стран.

Основополагающим событием для представителей рынка грузоперевозок стал Международный логистический форум, состоявшийся в рамках программы выставки. Основной темой форума стала популяризация на логистическом рынке технологии физического интернета, который сможет решить многие проблемы грузоперевозчиков России.

Партнер Международного логистического форума — группа компаний «Деловые Линии» — стала первопроходцем на пути знакомства с инновационной технологией на российском рынке. Автор идеи — ученый из Канады Бенуа Монтрей — выступил на форуме с докладом о физическом интернете и особенностях его использования.

«Транспортируя грузы, мы имеем дело с физическими объектами, — отметил Монтрей. — Физический интернет позволяет сократить время поставок, уменьшить выбросы газов в атмосферу, снизить стоимость услуг. Если несколько лет назад все стремились к тому, чтобы производство и рынок сбыта были рядом, то физический интернет позволяет исключить это условие. Новая технология основана на сетях, которые будут объединяться. И мы сегодня пытаемся построить глобальную логистическую сеть по всему миру, чтобы потоки товаров шли повсюду и вовремя».

Также ученый озвучил основные особенности и условия использования технологии. Так, компании, развивающей это направление в своей работе, необходимо будет оборудовать специализированные места хранения и распределения продукции, а также стандартизированные контейнеры, которые будут способствовать более быстрой погрузке.

Основные проблемы логистики, такие, как неравномерное распределение потоков, холостые перевозки и неполная загрузка фур, могут быть решены именно за счет физического интернета. Директор управления по экспедиторской деятельности группы компаний «Деловые Линии» Михаил Петров рассказал участникам форума о необходимости использования физического интернета для развития отрасли в России.

«Перенесение принципов работы интернета на логистику поможет заменить существующие логистические системы и в корне изменить принципы перемещения, хранения, продажи, поставки и обращения с товарами, — заявил Михаил Петров. — По аналогии с информационной паутиной, физический интернет должен упростить получение грузов за счет унификации протоколов, способа упаковки и обработки единицы груза».

По словам Михаила Петрова, принципы работы цифрового и физического интернета едины. Цифровой интернет передает пакеты, снабженные идентификатором, и физический интернет напрямую не манипулирует товарами, а управляет исключительно контейнерами, которые должны быть стандартизированы во всем мире по размерам, функциям и приспособлениям.

По окончании Международного логистического форума «Деловые Линии» и Бенуа Монтрей подписали соглашение о намерении популяризации данной технологии в России.