20.07.2017 21:49

Приобретенные в Сухой Балке дома — выброшенные деньги на ветер

10:32 14 июля 2017

Как пишет KGS.RU, Фракция эсеров внесла на рассмотрение в Государственной думе законопроект, которым, по замыслу, будет гарантироваться компенсация добросовестным собственникам всех расходов на снос домов в охранных зонах магистральных газопроводов. Эту новость наверняка с радостью встретили собственники домов, расположенных в ОЗ нефтепровода «Омск – Иркутск» в районе поселка Сухая Балка. Компания «Транснефть – Западная Сибирь» выдвигает к ним законные претензии, ведь в ОЗ и ЗМДР любое строительство запрещено.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе премьер-министр РФ дал поручение федеральным ведомствам, губернаторам, «Газпрому» и «Транснефти» — определить возможное количество граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых расположены в ЗМДР магистральных трубопроводов. Он также заявил, что ждет предложения об условиях дальнейшего использования жилых домов и объектов капитального строительства, расположенных рядом с газопроводами.

Что же делать обычным людям, которые при приобретении участков и (или) домов в Сухой Балке были введены в заблуждение чиновниками, не отметившими в документах обременения на строительство? 15 августа упомянутым выше поручением премьер-министра губернаторы представят итоговый перечень граждан, чьи участки попали в ОЗ и ЗМДР. После этой даты все не вошедшие в список постройки будут подлежать сносу. Если документы в порядке, суд обязан встать на защиту собственника, так как разрешать строиться в ОЗ и ЗМДР от трубопровода чиновники не имели права. Действовать нужно сейчас, пока, как говорится, «не рвануло». В Интернете хватает фото- и видеоматериалов о том, как происходят взрывы на газопроводах.