20.07.2017 21:49

Участники круглого стола в «Парламентской газете» не считают необходимым создавать компенсационный фонд долевого строительства

16:21 11 июля 2017

Как сообщают отечественные СМИ, в стенах редакции «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, в рамках которого эксперты и представители российского бизнес-сообщества подвергли резкой критике законопроект о компенсационном фонде долевого строительства. Многие выступили с требованием о том, что его необходимо в срочном порядке отозвать.

Одна из главных претензий к законопроекту — его своеобразная защита прав и интересов участников долевого строительства. Безусловно, «пострадавшие» дольщики получат компенсацию от фонда, но только те, кто «пострадал» после его появления. Тем же 130000, которые сейчас значатся в официальных списках, и миллиону тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых дольщиков, предлагается отступить в своих законных требованиях?

Другая претензия заключается в дифференцировании ставок. Изначально застройщики должны будут отчислять в фонд 1,2% от суммы договора, но затем планируется введение дифференцированных ставок от 6 до 10%. Чем выше финансовая устойчивость компании и лучше ее репутация, тем меньшую сумму она обязана будет перечислять в фонд. Здесь появляется благодатная почва для коррупции, ведь четких критериев для определения «кто хороший, а кто плохой» разработчики проекта не предложили.

Отмечается и тот факт, что неспособность платить большие взносы вынудит небольшие региональные компании уйти с рынка. Сам же рынок будет монополизирован и встанет на путь стагнации.