22.11.2019 23:37

Нотариальные тарифы доступны для граждан

19:17 30 июня 2017

Выступая на парламентских слушаниях «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота», президент ФНП Константин Корсик отметил, что в 2015 году нотариальные тарифы были снижены втрое. Так, сегодня полная стоимость нотариального удостоверения сделки с рядовой квартирой составляет в среднем по стране от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от стоимости этой квартиры. При этом, если сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, то, согласно Налоговому кодексу, тариф еще ниже. Это 0,5% от стоимости сделки, но не более 20 000 рублей.

Как отметил депутат Михаил Емельянов, сегодняшние нотариальные тарифы – это подъемные для граждан цифры. При этом, средняя цена в 10 000 рублей за весь комплекс правовых услуг нотариуса не сопоставима с затратами на адвокатов. Таким образом, обеспечивая юридическую чистоту сделки, нотариус снижает затраты сторон сделки на судебную защиту.

Этот тезис подтверждает и успешная мировая практика: в странах континентальной Европы наблюдаются стабильно низкие показатели числа судебных разбирательств по сделкам с недвижимостью. При этом обратная ситуация наблюдается в государствах с англосаксонской системой права, где подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты. Затраты граждан этих стран на судебные иски и адвокатов на порядок выше аналогичных показателей в странах континентального права.

Так как проблема защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости продолжает оставаться одной из наиболее социально острых, большинство участников слушаний поддержали необходимость введения обязательного нотариального удостоверения сделок с жильем граждан. Массовые случаи мошенничества, преступлений в этой сфере направлены, прежде всего, против рядовых и социально незащищенных граждан, не имеющих возможности оплачивать услуги дорогостоящих юристов.